Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

«Советская Белоруссия» нападает на Санникова, боясь назвать его фамилию

Среда, 30 июня 2010

Газета администрации Лукашенко разразилась пространной статьей на тему отношения оппозиции к «газовой войне» России и Беларуси.

Автор опуса под названием «Политическое воздержание» Ирина Юзвак цитирует слова лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова, написанные им в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», при этом, не называя его фамилии.

Политическое воздержание

Ирина Юзвак, «Советская Белоруссия»

Обычно в июне общественно–политическая жизнь понемногу затихает. Лето. Кто–то уже на море, кто–то о нем мечтает, кто–то с головой погружается в клубнично–огуречный сезон. Мозг больше настроен на детективно–романтическое чтиво, тело при этом требует горизонтального положения с небольшим покачиванием.

Но этот июнь не дал расслабиться. Он стал политически слишком жарким и общественно слишком активным. Шутка ли — страна в опасности. Может, немного громко. Но на самом деле, когда задвижка начала закручиваться… Не знаю, пожалуй, если водолазу начать медленно сжимать шланг с кислородом, эффект, ощущения и последствия практически те же…

Однако я не об этом. Написано, откомментировано, проанализировано уже достаточно. Я о другом.

Думаю, не только я заметила, что при просто взорвавшемся информационном пространстве в одном его месте образовался вакуум. Везде все бурлит, только в оппозиционном стане — тишина. (Вдруг вспомнилось: и мертвые с косами стоят…) Ни тебе дискуссий, ни обсуждения, ни предложений, коих все время море по поводу и без. И даже ни одного несанкционированного митинга у российского посольства с требованием «Свабоду!» или констатацией «Жыве Беларусь». Ни одной встречи с высокими европейскими чинами с просьбой о защите и призывом повлиять или хотя бы выразить озабоченность. Нет. Тишина. Но как же так? А где все те, кто до этого, толкаясь локтями, перебивая и перекрикивая друг друга, стремились застолбить свое Ф.И.О. в списке претендентов на звание супергероя? Я уже, честно, после первого десятка сбилась со счета. И тут такой шанс и для позиции, и для принципиальности взглядов, и для программных хоть политических, хоть экономических слоганов. А какая тема для разговора с людьми. Да любой оппонирующий политик может только мечтать о таком подарке судьбы. Нет, тишина. Как оказалось, а сказать–то, по существу, нечего.

Ах нет, я не совсем точна. Двое все–таки отличились. И не смолчали. Да и как они могли молчать, когда страна в опасности. Они выступили в российских СМИ практически с благодарностью за шантаж. И говорили: «Еще, еще, дави, закручивай, так им, поделом». Мужчина, который оскорбляет при другой женщине свою жену, недостоин уважения. Мужчина, мнящий себя политиком с амбициями, своей гражданской продажностью вызывает презрение. За три целковых, которые ему могут кинуть новые благодетели. Я даже приведу цитаты. «Люди и в России, и в Беларуси, не имея полной информации, начинают болеть конспирологией и видеть в газовом конфликте подготовку операции по будущему вторжению России в опустевшую Беларусь, когда народ без газа замерзнет и вымрет, а территория останется». А в качестве комментария — мнения россиян, послушавших «претендента из Беларуси». Один предложил нашему «непримиримому» оставаться в России: мол, «вы тут с такой позицией как раз приживетесь». Девушка спросила, не анекдот ли это. «Человек ничего не предлагает. Все, что он может, так это охаять Лукашенко последними словами. Маловато будет. Надо бы чего–нибудь внятное предложить, а еще лучше — сделать». Последнее слово — ключевое! Но зачем? Проще спрятать свое мягкое место на кухне где–нибудь в недешевой вильнюсской квартирке и там, кипя от возмущения, размахивать кулаками и до хрипоты кричать надоевшие всем бессмысленные лозунги. Второй, правда, предложил «расформировать все органы, созданные при подготовке Таможенного союза РБ и РФ и Союзного государства», «восстановить таможенную границу между Беларусью и Россией для контроля над перемещением товаров из третьих стран» и, внимание, «выйти из договоров о Союзном государстве и Таможенном союзе между Беларусью и Россией и прекратить их действия». В общем, лучше бы смолчал, как остальные, — сошел бы за умного… Я могу только предположить, что бы с ним сделали, выступи он с такими предложениями перед рабочими завода «ГродноАзот», которые последние недели жили «сводками с фронта», или перед жителями Гомельской области, которым газ принес не только тепло, электричество и горячую воду.

На самом деле это все то, что отличает политика от политикана. Политикой нельзя заниматься «по случаю», «по совместительству», «время от времени», «на старости лет» и т.д. Для любого политика главным принципом является принцип трех «п»: патриотизм, профессионализм, порядочность. Когда этого нет, то, как у вас говорят, сорри, вам не сюда. Или, как говаривал Оскар Уайльд, «в смысле профессии вам остается только ботаника или церковь».

Быть в оппозиции стало просто работой — с политикой ничего общего. Работа непыльная. Каждый выбирает по умственным способностям. Впереди еще много месяцев, но, уверена, этот июнь у народа в памяти останется. Не надо потом взывать к чему–то или к кому–то. Потому что люди могут простить ущемление их интересов, но только не ущемление их чести и достоинства.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси