Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

На уроки – с мигалками

Среда, 30 июня 2010

1 сентября сельские ребятишки поедут в школы на новых автобусах. Со вчерашнего дня действуют специальные требования к транспорту для перевозки детей – введен новый ГОСТ. Теперь любой водитель должен издалека заметить ярко-желтый или оранжевый “бус” с синей надписью “Школьный” на боку и проблесковыми маячками. И будем надеяться, непременно сбавит скорость, ведь в салоне дети…

Главное – безопасность. Поэтому все сиденья обращены вперед, небольшие (взрослому в таком вряд ли будет удобно), на каждом – ремни безопасности. Для сопровождающих – а в школьном автобусе обязательно должен находиться учитель или социальный педагог – тоже установлены специальные сиденья. Да так, чтобы за каждым непоседой можно было с легкостью уследить. Высота первой ступеньки от дороги не более 25 сантиметров – школьнику не придется карабкаться внутрь, когда на плечах еще и тяжеленный ранец. Кстати, для сумок и рюкзаков сверху есть специальные полки с креплениями – при очередном наезде на кочку можно не беспокоиться, что на голову упадет увесистый груз.

Разработчики новых требований для школьных автобусов – сотрудники Белорусского государственного института стандартизации и сертификации – уверены, что на таком транспорте дети безопасно доберутся к месту учебы. Да и международный опыт пора перенимать, ведь в Европе и США школьные автобусы от сотен других сможет отличить любой водитель.

- Новый автобус попросту не тронется с места, если открыты двери, – просвещает меня старший инспектор регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора УГАИ МВД Андрей Шаранда. – К тому же при каждой остановке будут загораться проблесковые маячки. Безусловно, это привлечет внимание водителей: приостановятся, объедут, ведь ребенок в любой момент может выскочить на дорогу. Кстати, сейчас маршруты разработаны таким образом, чтобы детям не приходилось переходить улицу, а в некоторых деревнях и селах автобусы и вовсе заезжают на территорию школы.

Со дня на день на Гомельском авторемонтном заводе начнется производство желтых “бусов”. “Несколько уже сделали, в скором времени выпустим партию”, – планирует главный технолог. Что же станет с тем транспортом, который раньше развозил школьников? “Его будут использовать для других целей. С начала учебного года ни один автобус, не соответствующий новому ГОСТу, на дорогу не выедет”, – уверяют в Госстандарте.

Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня