Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

"Минск-2006" получил интересное предложение

Среда, 30 июня 2010

Идея создания единой баскетбольной лиги, объединяющей в себе команды со всего постсоветского пространства, была обречена на успех. Ностальгия по временам “великого и могучего” среди болельщиков жива до сих пор. Поэтому, когда два года назад в России объявили о намерении повернуть время вспять, долго никого уговаривать не пришлось. Правда, и всех желающих в новую лигу не принимали. Ностальгия ностальгией, а спортивный принцип никто не отменял.

О своем желании непременно заявиться в Единую лигу ВТБ руководитель теперь уже двукратного чемпиона страны “Минска-2006″ Константин Шереверя говорил на протяжении всего прошлого года. И возможность заявить белорусский клуб в серьезный чемпионат с сильными соперниками выглядела очень заманчиво. Но информации о перспективах такой интеграции было немного, а та, что была, зачастую противоречила сама себе, а потому прояснить ситуацию мог лишь генеральный директор самой лиги. Вопросов к главе лиги ВТБ Андрею Широкову действительно немало.

- Начать я хотел бы с самого главного: сегодня лишь какие-то серьезные форс-мажорные обстоятельства могут сделать так, что “Минск-2006″ в будущем сезоне не будет участвовать в розыгрыше Единой лиги ВТБ, – в офисе “Минска-2006″ Андрей Широков появился после длительной экскурсии под условным названием “Минск баскетбольный”. Показали ему Дворец спорта, где в прошлом сезоне команда принимала соперников по “Еврочелленджу”, поразили “Минск-Ареной”, которой предстоит принимать лигу ВТБ, познакомили с городской администрацией и руководством федерации. Увиденное и услышанное гостю, судя по всему, понравилось. – Сегодня я получил ответы на все основные вопросы, и ответы эти меня вполне устраивают. Мы подписали договор о намерениях, и, по большому счету, остались лишь какие-то внутренние рабочие моменты, решение которых – лишь дело времени.

- Долгого?

- Не думаю. В 20-х числах июля состоится совет лиги, без решения которого невозможно завершить все формальности в деле вступления “Минска-2006″ в число участников чемпионата. Но, повторюсь, это лишь формальность. Главные же вопросы – где будет играть клуб, какие у него будут бюджет и состав – уже решены, и лично я не вижу никаких препятствий для того, чтобы в следующем сезоне на большой красивой арене минские болельщики увидели ЦСКА, “Жальгирис”, “Химки”, “Летувос Ритас”, ВЭФ, польский “Проком” и, возможно, даже “Маккаби”.

- Тогда расскажите о принципе формирования лиги.

- Планируется, что в Единой лиге ВТБ выступят 12 команд. Они разделятся на две группы, будут играть между собой. В финал четырех выходят лучшие в своих группах, где компанию им составят победители спора между занявшими вторые и третьи места командами. Все в общем-то просто. Другое дело, что после заседаний новой российской лиги и украинского чемпионата мы, судя по всему, будем просто вынуждены провести консультации по поводу расширения числа участников до 14. Что, впрочем, тоже небольшая проблема в плане организации.

- Новую лигу можно сравнить с хоккейной КХЛ?

- КХЛ – это лига, которая, в отличие от ВТБ, основана на чемпионате России. В баскетболе же сегодня проводится много серьезных европейских клубных турниров. Россия, конечно, стоит особняком, но в тех странах, представители которых играют в Единой лиге, есть или собственные неплохие чемпионаты, или они играют хотя бы в Балтийской лиге. То есть Единая лига – равноправное с точки зрения всех стран-участниц соревнование, в совет которого входят представители всех клубов и федераций.

- Я все равно не очень понимаю цели лиги ВТБ. Точнее, чем она может быть полезна командам из Литвы, Украины или Беларуси, понятно. А зачем она российским клубам?

- Основная цель лиги ВТБ – объединить сильные клубы, у которых нет достойных соперников. Со стороны, подозреваю, может показаться, что в отношении российских команд этот принцип не работает. Дескать, им и внутреннего чемпионата хватает. Но, на мой взгляд, они сегодня оказались в точно таком же положении, как и остальные страны – участницы Единой лиги. Да, сегодня квота России больше. Но в чемпионате Союза у России было всего три команды, да и после распада СССР далеко не всегда в чемпионате играло больше семи сильных клубов. А для такой страны это не та база, на которой можно строить серьезную конкурентоспособную лигу.

- Щекотливый момент любых подобных переговоров – телевидение. Вы по-прежнему требуете, чтобы матчи лиги в полном объеме были показаны в тех странах, клубы которых играют в чемпионате?

- Безусловно. Другое дело, как это будет организовано. Если, например, в какой-то стране можно продать телевизионные права – они будут проданы и деньги пойдут в призовой фонд лиги. Если рыночная ситуация такова, что продать их невозможно, то на первый план выйдет вопрос, кто сможет дать лучшие условия с точки зрения промоушена, раскрутки и объема. Если же в стране ситуация с телевидением вообще коллапсовая, то эти команды либо вообще не будут играть в лиге, либо местные клубы будут самостоятельно решать этот вопрос. Других вариантов просто не существует.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр СТАДУБ

Источник: Портал Беларусь Сегодня