Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Кто посмеется последним?

Среда, 30 июня 2010

Чемпионат мира в ЮАР продолжится сегодня первыми поединками 1/4 финала, в которых встретятся Голландия – Бразилия и Уругвай – Гана. Однако не только к ним приковано внимание всего футбольного мира. Те, кто оказался менее удачлив и не смог добраться до стадии решающих поединков, возвращаются домой и кладут покорные головы на плахи.

Французскую сборную встречали прямо в аэропорту “Ле Бурже”. Понятно, что без цветов и оваций. Авиалайнер остановился на значительном удалении от болельщиков и журналистов, а некоторые игроки сразу пересели в частные самолеты и отправились в неизвестном направлении. Свой путь был и у Тьерри Анри. Нападающий на специально присланном за ним автомобиле отправился в Елисейский дворец на встречу с президентом Николя Саркози. Французские папарацци преследовали машину на всем протяжении пути, а несколько информационных телеканалов даже вели прямую трансляцию этой “гонки” прямо с борта мотоциклов. Вот это подход!

Анри позвонил Саркози еще из Южной Африки и сказал, что хотел бы встретиться с ним по возвращении. Надо думать, жаловался на Раймона Доменека, который не очень-то доверял рекордсмену сборной по количеству забитых мячей даже несмотря на то, что именно рука Анри вывела его сборную на чемпионат мира. Достоверно неизвестно, о чем говорил Анри с президентом, но после их встречи ФИФА на всякий случай выступила с заявлением, в котором строго предупреждала о возможных последствиях. Блаттер заявил, что он “не потерпит вмешательства президента и правительства в дела футбольной федерации страны”. А если его гласу не внемлют, то страна эта может быть отстранена от международных турниров.

Только этого французам и не хватало. А как же сентябрьский поединок отборочного цикла против белорусской сборной? Представляете, какое внимание будет к нему приковано?

А накануне законодатели парламентского комитета выслушали отчет Доменека и бывшего главы федерации Жан-Пьера Эскалетта о причинах провала на чемпионате мира. Свидетели в один голос заявляют, что тренер отказался взять на себя ответственность за фиаско. Он обвинил во всем… прессу, которая обнародовала детали конфликта Анелька с рулевым. Так и сказал: “Журналисты развалили сборную”. Отметим, что при этом Доменек вошел и вышел через боковую дверь, чтобы избежать общения с прессой. Хорошо, что в современном мире живем, а то не избежать бы ему суда Линча…

Дела похлеще творятся в Нигерии. Президент этой страны Джонатан Гудлак самолично отстранил свою национальную сборную от выступления на всех международных турнирах на ближайшие два года. Теперь, слово за ФИФА. Не исключено, что дело закончится приостановлением членства страны в этой организации, а это уже серьезно. Прецеденты уже были. Напомним, что Иран дисквалифицировали в ноябре 2006 года как раз за то, что государство вмешивалось в дела национальной федерации. А через два года подобной санкции все по тем же причинам была подвергнута Перу.

Отголоски чемпионата мира еще долго после его окончания будут лететь по всему свету. Итальянец Марчелло Липпи уходит, Фабио Капелло хочет остаться и продолжить работу со сборной Англии, мексиканец Хавьер Агирре тоже покидает свой пост. В 1/8 финала команда Мексики уступила аргентинцам, и Агирре посчитал это провалом.

Все может быть, но что он скажет, если окажется, что его команда уступила будущим чемпионам? Во всяком случае, Марадона уже примеряет на себя золотую медаль, а немцев в качестве серьезного конкурента даже не рассматривает. “У сборной Германии сильная команда, но я уверен, что мои подопечные выйдут на поле и добудут победу”. Кроме того, Марадона уже сообщил о способе празднования первого места: “Для начала все футболисты поцелуют кубок. А я намерен сделать это последним!”

Великий Диего, видимо, забыл, что последним хорошо не кубок целовать, а смеяться…

А судьи кто?

ФИФА назначила бригады арбитров, которые будут обсуживать четвертьфинальные матчи чемпионата мира.

На встрече сборных Германии и Аргентины будет работать Равшан Ирматов из Узбекистана, помогать ему будут Рафаэль Ильясов и Бахадыр Кочкаров из Киргизии.

Матч Голландия – Бразилия будет обслуживать японский арбитр Юити Нисимура, ассистенты Тору Сагара и Джон Хэ Сан из Кореи.

Встречу Уругвай – Гана будут судить португальцы Олегариу Бенкеренса, Жозе Силва Кардинал и Бертину Миранда.

На игру Парагвай – Испания назначена бригада во главе с Карлосом Батресом Гонсалесом из Гватемалы, помогать которому будут Леонель Леаль из Коста-Рики и Карлос Пастрана из Гондураса.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня