Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

К Богу через милицейские кордоны (Фото)

Четверг, 1 июля 2010

Фестиваль в честь Матери Божьей Будславской, Защитницы Беларуси омрачили милицейские кордоны и чрезмерные проверки милицией верующих.

Процедура проверки суровыми людьми в милицейской форме сама по себе унижающая и никак не способствует праздничной атмосфере. На аналогичных фестивалях в Польше, Литве, Чехии такого не делают. А Беларусь тут выглядит просто какой-то страной повышенной террористической опасности, что на самом деле не так, пишет газета «Наша Ніва».

Традиция пилигримок в Будслав возобновилась во время независимости Беларуси, в начале 1990-х годов. С тех пор тысячи верующих из Беларуси и всего мира, католиков и православных, приходят к костелу поклониться иконе Небесной Попечительницы Беларуси. Фестиваль в Будславе сделался самым торжественным и, впрочем, самым белорусским праздникам страны.

Кульминацией фестиваля является торжественное шествие с чудотворной иконой. Десятки тысяч людей с зажжёнными свечками обходят центральную площадь городка и возвращаются к костелу. Словно живая огненная река плывет перед базиликой. Это красивый и величественный момент, который обязательно надо увидеть своими глазами, чтобы почувствовать дух праздника и всей нарочанской Беларуси.

В Будслав прибыли пешие пилигримы из Жодино, Миор, Глубокого, Полоцка, Гродно, Бреста, Минска и других городов и деревень. Среди пилигримов ходил, приветствовал их митрополит Тадеуш Кондрусевич.

Вечернюю мессу служили по-современному: с пением под гитару. Народ слушал мессу на бывшем аэродроме возле базилики, которая когда-то служила для самолетов ориентиром.

После римо-католиков свою службу отслужили греко-католики, называемые также униатами. Приехала велосипедная пилигримка. Из Польши прилетела пилигримка байкеров.

На Красной площади Будслава (по-старобелорусски красный — означало красивый; площади с таким же названием есть еще в Ветке и, всем известная, в Москве) развернулась традиционная ярмарка, где кроме сосулек-петушков продают и книги, и духовные атрибуты. Усердствует тут и налоговая инспекция и КГБ — проверяют торговцев, трясут молодежь.

Один из типичных инцидентов дня — у распространителя журнала «ARCHE» на турникете конфисковали 9 экземпляров книги «Белорусская научная терминология» и отрывные талоны-чеки для розничной торговли. Забрать это предлагали… в понедельник в Мядельском РУВД. Вина этой книги, разве что, была в толщине и белорусском языке.

Палаточный городок для пилигримов организован на территории бывшего аэродрома, около которого также размещается стоянка для автобусов. Проезд на стоянку организован только со стороны местечек Кривичи и Долгиново. Другие дороги перекрыты. Места парковки автобусов обозначены специально.

Большинство местных верующих прибывает к базилике ближе к полуночи. Количество людей сравнительно с тем, которое собиралось в Будславе прошлые годы, — их несколько десятков тысяч.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси