Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

«Советская Белоруссия»: Неужели Россия хочет заменить Лукашенко?

Понедельник, 5 июля 2010

Газета администрации Лукашенко заявляет, что обличительный фильм на НТВ «срежиссирован» российскими политиками.

Сегодня «Советская Белоруссия» опубликовала статью спикера «совета республики», бывшего заместителя главы администрации Александра Лукашенко Анатолия Рубинова.

Чиновник заявляет, что «Россия стала систематически проводить меры, направленные на подрыв нашей экономики». Рубинов задается вопросом: «Зачем Россия всячески вытесняет Беларусь со своего рынка, заставляя наших промышленников колесить по свету в поисках альтернативных партнеров? Зачем российское руководство отталкивает от себя Беларусь, делая все для того, чтобы нагромоздить как можно больше препятствий на пути развития «союзного государства»? Она что, хочет повернуть Беларусь на Запад? Вряд ли — это не в ее интересах. Или она хочет заменить президента Лукашенко на кого–нибудь более сговорчивого и податливого?».

Отвечая на этот вопрос, чиновник делает громкое заявление: «Российское давление на нашу экономику и на нашего лидера всегда будет рассматриваться как враждебные акции по отношению ко всему белорусскому народу».

Рубинов пишет, что нынешние руководители России Владимир Путин и Дмитрий Медведев пришли во власть не самостоятельно, а были «приведены за ручку»:

«Ни В.В.Путин, ни Д.А.Медведев не были замечены как участники перестроечного периода, когда была сделана попытка сформировать новые, более демократичные формы управления страной. Яркие, активные политические деятели того времени, приверженцы демократического пути развития были вытеснены с политической арены совсем другими фигурами. Путина в кресло Президента «за ручку» привел Ельцин, Медведева точно так же «за ручку» привел Путин. Никто из них не пришел к власти в результате предыдущей политической деятельности, не завоевал свой авторитет в открытой борьбе с конкурентами. Но, как водится в России, как только кто–то садится в руководящее кресло, тут же на полную мощность включается административный ресурс. И человек, которого раньше никто не видел и не слышал, быстро становится «вождем нации». Надо признать, что сотрудники КГБ всему этому были хорошо обучены еще с советских времен. Да и советские методы управления народом, такие как создание всемогущей правящей партии, еще не выветрились из голов и сегодня, как и в прежние времена, с успехом запущены в дело».

По мнению чиновника, Путин и Медведев якобы опасаются, что Лукашенко может лишить их власти:

«Поэтому совершенно ясно, что, когда Путин пришел к власти, Лукашенко, обладавший огромным авторитетом и популярностью в российской среде, представлял для него определенную опасность. А к тому же еще и строительство «союзного государства», инициатором которого тоже был А.Г.Лукашенко. Ведь, не дай Бог, если эта общая политическая структура разовьется и станет на ноги, Александр Григорьевич, чего доброго, может выйти на общесоюзную политическую арену, и тут уж Путину с ним не совладать. Чего доброго, и российский народ захочет пойти по такому же пути. А тогда — прощай, власть… Этого нельзя допустить ни в коем случае, ибо это вопрос жизни и смерти для власть и деньги имущих».

Как считает бывший замглавы администрации Лукашенко, в связи с этим руководство России разработало специальный «план».

«Надо любыми путями снизить авторитет, опорочить белорусского лидера, надо дискредитировать белорусскую модель развития, показать, что белорусы — это иждивенцы, что их кормит и поит Россия, а они, неблагодарные, еще и капризничают. Инструменты понятны и вполне эффективны — нефть, газ, торговые барьеры и, конечно, полностью подконтрольные руководству СМИ. Одновременно им надо было всеми путями затормозить строительство «союзного государства», чтобы лишить Беларусь статуса союзника и ближайшего партнера.

Непрекращающиеся грубые медийные атаки на президента, на нашу страну, которые стали «фирменным стилем» крупнейших московских СМИ, вызывают возмущение. Это клевета и оскорбление всего белорусского народа, это недопустимое хамство, неприкрытое имперское давление на суверенную страну. Такая степень бесцеремонности и агрессивности руководящих российских политиков, которые режиссируют эти гнусные атаки, вызывает гораздо более сильные чувства, чем недоумение. Например, вполне прагматичный вопрос: а надо ли нам вообще сотрудничать с подобного рода «каналами», которые поставили своей целью травлю и унижение белорусов?.. Негоже, когда ради достижения весьма эфемерных политических целей в ход пускается такое «оружие массового поражения», как одновременная газово–телевизионная атака», – заключает Рубинов.

Напомним, что 4 июля российский телеканал НТВ рассказал правду о политических исчезновениях и убийствах оппозиционеров в Беларуси.

В программе «Чрезвычайное происшествие» на телеканале НТВ был показан фильм «Крестный батька», в котором было рассказано о загадочной смерти вице-спикера Верховного Совета Беларуси Геннадия Карпенко, похищениях и убийствах бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета, бывшего руководителя Центризбиркома Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского. В фильме приводятся архивные интервью с похищенными оппозиционерами и их родственниками, и прямо говорится о причастности белорусских властей к уничтожению политических оппонентов.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси