Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Этот день в истории 14 мая

Среда, 13 мая 2009

1769 г. Английский врач, основоположник оспопрививания Эдуард Дженнер сделал первую прививку восьмилетнему мальчику — ребенок не заболел. Тем самым была доказана возможность и высокая эффективность вакцинации против оспы.

1814 г. В Полоцке родился Каэтан Коссович, белорусский и русский ученый–востоковед, первый ученый–санскритолог России. С 1864 г. профессор Харьковского, с 1865 — Петербургского университетов. Член Русского географического общества. Автор «Санскритско–русского словаря».

1869 г. В Минске родился Янкель Кругер, белорусский живописец и педагог, заслуженный деятель искусств Беларуси. В 1904 г. организовал курсы рисования и живописи (в 1906 — 1914 гг. частная художественная школа). В 1921 — 1923 гг. собирал материалы в краеведческих экспедициях Белорусского государственного музея, участвовал в оформлении Музея революции БССР. В своих произведениях отражал преимущественно исторические события и сцены из еврейской жизни и быта: «Погром», «Писец Торы», «Духовный суд» и др. Автор портретов Я.Коласа, Я.Купалы, М.Горького и других.

1874 г. В Минске пущен первый фонтан, украшенный скульптурной композицией «Мальчик с лебедем». Его торжественное открытие состоялось ровно через год после того, как в городе начал действовать водопровод. Фонтан разместили в центре Александровского сквера.

1914 г. В деревне Новоселье Лепельского уезда Витебской губернии родился Анисим Клопов, полный кавалер ордена Славы. Во время Великой Отечественной войны был командиром саперного отделения — отличился в 1945 году в боях на территории Восточной Пруссии.

1924 г. Английская палата лордов приступила к обсуждению предложения ввести в стране экзамены на получение водительских прав. Стало очевидно, что иначе справиться с ростом аварий на дорогах невозможно.

1929 г. День рождения российской актрисы Зинаиды Шарко. На ее счету — десятки киноролей, но все же главное, о чем сама артистка вспоминает, — театральный опыт. Тридцать три года она проработала с Георгием Товстоноговым в Большом драматическом театре и эти годы теперь называет «самой счастливой минутой жизни».

Источник: СБ-Беларусь Сегодня