Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Эксперты: Никто не будет запускать «Одесса-Броды» только ради Беларуси

Воскресенье, 11 июля 2010

Поставки венесуэльской нефти в Беларусь по нефтепроводу Одесса-Броды, который на данный момент работает в реверсном режиме, нереальны.

«Изначальной идеей проекта «Одесса-Броды» был новый канал доступа каспийской нефти в Европу», – сообщил 12 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя возможность начала транспортировки венесуэльской нефти в Беларусь через Одесский порт по нефтепроводу Одесса-Броды.

«То есть танкер из Казахстана, например, должен был прийти в Одессу, дальше грузиться в трубу, а потом идти в Европу. Сегодня, чтобы использовать этот маршрут в Беларусь, нужно, во-первых, развернуть эту трубу, запустив её в аверсе, во-вторых, что-то достроить. Технически это будет сделать трудно», – считает Симонов.

Он высказал мнение, что только ради Беларуси никто трубу разворачивать не будет. «Весь объем поставок Беларусь, естественно, не возьмет. Это имеет смысл, если частично поставлять нефть в Польшу, но чтобы ее поставлять, нужно еще проложить трубу, потому что до польских НПЗ эта труба не дотянет» – отметил эксперт.

Говоря об истории проекта, Симонов напомнил, что нефтепровод Одесса-Броды был одним из главных проектов Виктора Ющенко, который должен был показать, что есть альтернативная российской идея поставок нефти в Европу. «Ющенко нужно было показать, что он готов бороться с Россией путем нефтепроводов. Интересно, что даже во времена Ющенко, который был политическим отморозком, и денег на такие проекты не считал, трубу построить не удалось. Ющенко никто не дал деньги просто под политический проект – взять и развернуть трубу. Потому что с экономической точки зрения это бессмысленно, труба будет нерентабельна по сравнению с тем, как она используется сейчас», – заявил эксперт.

По мнению Симонова, под вопросом остается следующий момент: какую нефть собираются качать по нефтепроводу Одесса-Броды: казахскую или венесуэльскую, ведь они совершенно разного качества.

Эксперт считает, что без участия России сейчас идею разворота трубы никто не поддержит. «Но у Лукашенко есть другой вариант: сначала танкер приедет в Одессу, дальше можно везти эту нефть по железной дороге, что сейчас и делается. Формально можно сказать, что из Одессы венесуэльская нефть идет в Беларусь, но идет она по железной дороге. А разворачивать трубу – это глупость», – подчеркнул Симонов.

«Конечно, часть венесуэльской нефти Лукашенко получит. Если бы Лукашенко платил России пошлину, то поставки из Венесуэлы могли бы быть рентабельными, но есть несколько неизвестных: неизвестна цена, по которой Лукашенко ее берет, неизвестно, берет ли Венесуэла с него какую-то пошлину. Но если предположить, что цена отгрузки будет $50-60 за баррель, и Чавес по доброте своей не накладывает на Лукашенко никаких дополнительных обязательств, то определенный объем нефти можно возить таким маршрутом, такие поставки будут рентабельны. Но речь не идет о развороте трубы ради интересов Лукашенко. Здесь скорее всего речь идет о локальных поставках по железной дороге, просто слово «Одесса» там тоже будет фигурировать», – сказал Симонов.

Относительно нынешнего режима транзита эксперт выразил сомнение в том, что Россия может повлиять на железнодорожные поставки. «Это и не особо нужно, потому что полностью Лукашенко эти объемы не заместит. Что касается разворота Одесса-Броды, то тут не надо вмешиваться и никто трубу разворачивать не будет, эта идея изначально нежизнеспособна» – подытожил Симонов.

Беларуси и Украине не удалось достичь полного согласия по вопросу транзита нефти через украинскую территорию. По мнению ряда экспертов, это связано с тем, что Россия может воспрепятствовать осуществлению поставок венесуэльской нефти в Беларусь по нефтепроводу Одесса-Броды, который на данный момент работает в реверсном режиме, и по которому качается российская нефть. В планы белорусской стороны входил импорт 4 млн тонн венесуэльской нефти до конца 2010 года. Сейчас осуществляется железнодорожная поставка нефти из одесского порта на Мозырский НПЗ.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси