Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Звезда детдома

Воскресенье, 11 июля 2010

О сиротах

Народная артистка Нина Русланова. Врачеватель Валентин Дикуль. Певец Юра Шатунов. Королева блюза Виктория Пьер-Мари. Писатель Александр Гезалов. Кроме громких имен, у этих абсолютно разных людей есть одна общая страница в биографии: все они – детдомовцы.

Целеустремленность, упорный труд сделали их известными. Но все же “свистком к старту” послужило либо стечение обстоятельств, либо счастливая случайность. Без них карабкаться наверх оказалось бы несоизмеримо тяжелее. Не потому ли их, сирот, на пьедестале – единицы. Счастливчики! Сколько ни силилась я припомнить историю чудесного восхождения с нашим детдомовцем – не смогла. Поправьте, если ошибаюсь…

Количество сирот в нашей маленькой стране сравнимо разве что с послевоенными годами. Это многократно растиражированное в средствах массовой информации утверждение сделало свое доброе дело: какой детский дом ни возьми, его воспитанники опекаемы не только штатом работников. Их навещают волонтеры, шефы задаривают подарками и организовывают экскурсии, заграничные спонсоры шлют “гуманитарку”… Едва ли не каждая звезда отечественного шоубиза считает своим долгом дать благотворительный концерт для обездоленных детишек.

Эффект от такой помощи неоспорим. Она – от пачки подгузников и наборов канцелярских принадлежностей до бесплатных представлений – нужна детям. Так жизнь в казенном доме приобретает для них хоть какие-то краски.

Но “краски” – далеко не все, что нужно ребятам из детдома. Они сиюминутны, преходящи, заканчиваются сразу за дверями интернатов. Более того, поймите меня правильно, чем больше этой пестроты в детдомовском детстве, тем сильнее давит серость взрослых будней. Не раз и не два – много и часто упрекали меня читатели после материалов о помощи детям-сиротам в том, что такая забота по всем фронтам – зачастую как медвежья услуга. Мол, в порыве всеобщего “жаления” можно, того не осознавая, задушить стремление к самостоятельности, вырастить “сиротинушку по жизни”: не готового к трудностям, изнеженного, избалованного вниманием, капризного взрослого дитятю. Которое, достигнув совершеннолетия, к своему удивлению и разочарованию вдруг обнаружит: дальше ему придется всего добиваться самому. А он не привык, не приучен. Потому и плывет по жизни, как одинокая щепка. Пристанет к ровному чистому берегу – считай, повезло.

И все равно я за такую помощь. В силу разных причин (финансовых в том числе) детским домам без нее просто не обойтись. Другое дело, что только карандашами и концертами она не должна ограничиваться.

Что, неужели среди детдомовцев совсем нет талантливых детей? Тех, у кого чистый, сильный голос, абсолютный слух, в ком есть все задатки стать новым Бубкой или пробежать однажды быстрее, чем Нестеренко? Неужели среди них нет самородков с высоким художественным вкусом или фантазией, способной вылиться в новый литературный бестселлер? И неужто совсем нет юных Руслановых и Садальских? Кто знает… Вот в том-то все и дело, что не знает никто. Для воспитанников интернатов дают концерты, но их самих почему-то никто не прослушивает. Для них устраивают встречи с писателями и режиссерами, но кому, кроме учителей языка и литературы, интересны их собственные сочинения? Спортсмены одаривают сирот баскетбольными мячами и теннисными ракетками, но дальше, дальше-то что?

У директоров детских домов по сотне подопечных и заниматься одним, пусть даже очень талантливым, им просто некогда. И возить по всяким конкурсам типа “Алло, мы ищем таланты!” накладно. А меценатов в этом деле нет – все больше по игрушкам да одежкам.

Талант везде пробьется? Как бы не так. Его, по-моему, все равно кто-то заметить должен…

Автор публикации: Валентина МОХОР

Источник: Портал Беларусь Сегодня