Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Норма кирпичной кладки

Воскресенье, 11 июля 2010

Жилья строится все больше. Сравним: в 2006 году возвели около 4 миллионов квадратных метров, а в прошлом – почти 6 миллионов. На 2010-й задача еще более амбициозная: в эксплуатацию должно быть сдано 6 миллионов 960 тысяч “квадратов”. Однако специалисты обеспокоены: столь масштабный рост жилищного строительства может затормозиться. Причина – дефицит кадров. Уже сейчас руководители строительных организаций – и государственных, и частных – столкнулись с проблемой нехватки каменщиков. Профессионалов с большим опытом единицы. Те же, кто сегодня выполняет эту работу на стройках, профессией в большинстве своем овладели недавно – после переучивания на специальных курсах.

Могилевское ЗАО “Жилой комплекс “Молодость” активно строит жилье. За последний год через фирму прошли более 200 человек, называющих себя каменщиками. Осталось – 35. Остальные, поначалу охотно устроившись на работу, быстро ее покинули: не смогли выполнить норму. Лишь одного каменщика директор ЗАО Виктор Полунин считает настоящим профессионалом:

- Мы решили посмотреть, сколько при хорошем качестве работ можно положить кладки, – объявили соревнование. Победитель за месяц “выгнал” более 50 кубометров – великолепный результат. За что и получил соответственно больше 3 миллионов рублей зарплаты плюс миллион премии.

На что только ни идут в другой могилевской строительной организации – ОАО “Лавсанстрой”, чтобы найти каменщиков. Акционерное общество уже давно стало постоянным клиентом местных телеканалов: в “бегущей строке” регулярно идет объявление о приеме на работу. Но толку от этого немного. По словам главного инженера предприятия Руслана Пархамовича, на сегодняшний день оно лишь на 70 процентов укомплектовано каменщиками. А объемы строительства постоянно растут. Проблема и в том, что “старая гвардия”, на которую можно было положиться, уходит. У молодежи, сменяющей ее, другой взгляд на жизнь: хотят работать меньше, а получать больше. Не задумываясь, бросают мастерок на землю и увольняются. Свидетелем подобного эпизода стал, кстати, и я, когда отправился на стройку поговорить с рабочими. В воротах столкнулся с молодым человеком, эмоционально покидавшим рабочее место:

- Вкалываешь с утра до ночи в любую погоду, а в итоге копейки получаешь, – возмущался он. – Уж лучше на базаре торговать!

- Парнишка хоть и горячий, но толковый, – с сожалением в голосе сказал мне прораб Виктор Сергеев. – Из него мог классный каменщик получиться. Но понять человека можно. Зарплата действительно не бог весть какая. Кто теперь и когда придет на его место? Рабочих рук не хватает. Чтобы все планы выполнить, приходится трудиться и в выходные.

Сколько же может заработать каменщик? В ОАО “Лавсанстрой”, например, за куб кладки специалист получает от 26 до 30 тысяч рублей. За смену реально положить не больше полутора кубометров. Отсюда и заработок – максимум 1 миллион 200 тысяч рублей в месяц. Бывает, что и намного меньше. Человек со стороны может посчитать такую зарплату вполне приемлемой. Но надо учесть, что за смену каменщику приходится одной рукой перетаскать тонны полторы кирпичей, не считая раствора…

И все равно: почему проблема столь остра? Ведь рабочих этой строительной специальности готовят в нескольких учебных заведениях области. Ежегодно их стены покидает более сотни специалистов.

- Профессия каменщика не пользуется популярностью у тех, кто к нам поступает, – признается директор Могилевского профессионального лицея № 9 Михаил Евтухов. – На другие специальности бывает конкурс в несколько человек на место. А на эту идут те, кто не может рассчитывать на что-то иное – трудные подростки, дети из неблагополучных семей, двоечники. Отношение к работе, учебе у них соответственное. К сожалению, падает и престиж профессии. Сейчас, например, не увидишь, как раньше, рекламных плакатов, прославляющих профессию строителя. Материальные стимулы тоже не работают. Приходят наши учащиеся на производственную практику, а им, не желая платить заработанное, занижают выполненные объемы. После этого многие на стройке вообще появляться не хотят. В первые несколько месяцев наши выпускники, понятное дело, норму выполнить не могут – в лучшем случае делают половину. В итоге, получив тысяч 400 за месяц работы, они разочаровываются в профессии. Я не единожды выступал перед строителями и говорил: пора вернуться к практике, существовавшей во времена Советского Союза. Тогда выпускнику ПТУ, пришедшему по распределению, несколько месяцев доплачивали до среднего заработка по предприятию независимо от выполнения им нормы. Будь нечто подобное сейчас, может, и закреплялась бы молодежь на стройке…

- Существует сложившаяся практика оплаты труда строителей, за рамки которой не выйдешь, – парирует главный инженер “Лавсанстроя” Руслан Пархамович. – А для молодых рабочих мы предоставляем массу льгот. И в очередь на жилье ставим, и местом в общежитии иногородних сразу обеспечиваем. Но социальные льготы на месте никого не удержат. Большинство выпускников лицея работает у нас до ухода в армию. А потом на стройку они не возвращаются.

Председатель комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Соломон Болотин считает, что решить проблему дефицита каменщиков можно одним способом – дать людям возможность заработать приличные деньги.

- Но как это сделать? – задумывается руководитель. – В структуре стоимости квадратного метра жилья зарплата строителей составляет 15 – 20 процентов. Стоит только повысить расценки, тут же вырастет цена квартир…

Между тем работа каменщика в соседней России стоит дороже, чем у нас. За куб кладки там платят от 40 до 50 долларов. И многие толковые выпускники профессиональных лицеев и училищ, набравшись опыта на наших стройках, отправляются туда на заработки. Получается, мы готовим рабочих для соседней страны. Где логика?

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня