Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Редактор «Нашай нівы» поблагодарил «Белсоюзпечать» за задержку скандального номера

Вторник, 13 июля 2010

После «оригинальных» действий монополиста Андрей Скурко не исключает, что «Наша Ніва» впервые получит государственную дотацию.

На пресс-конференции в офисе Белорусской ассоциации журналистов 13 июля главный редактор «Нашай Нівы» Андрей Скурко рассказал о ситуации вокруг исчезновения части последнего номера, сообщает газета «Салідарнасць».

– На прошлой неделе мы столкнулись с новым видом цензуры – цензурой времен «либерализации», когда часть тиража газеты с материалами о фильме НТВ «Крестный батька» была снята с распространения. Причем была изъята самая легкодоступная часть газеты, которая шла через киоски «Белсоюзпечати», – отметил Андрей Скурко.

Главный редактор «Нашай Нівы» подтвердил, что номер газеты исчез где-то между типографией и «Белсоюзпечатью».

Редакция обратилась в областные «Белсоюзпечати», но там получала разные ответы. Кто-то говорил, что номер поступил в продажу (но читатели его не могли найти), кто-то говорил, что последний номер им не поступил.

При этом Андрей Скурко считает, что в ситуации с задержанием номера газеты «Белсоюзпечать» выступила только в роли исполнителя, а решение об этом принималось на нескольких уровнях выше.

Редакция направила обращение в РУП «Белсоюзпечать» с требованием объяснений. Кроме того, сейчас готовится жалоба в прокуратуру и обращение в хозяйственный суд, поскольку издание понесло довольно большие материальные убытки.

– Следующий акт этого печального марлизонского балета будет тогда, когда мы получим в конце месяца от «Белсоюзпечати» цифры списания. И здесь нас ждет коллизия: если списание номера от 7 июля будет очень большим, это будет означать, что «Белсоюзпечать» негласно расписывается: номер был задержан, – сказал Скурко.

– Если же списание будет обычным и «Белсоюзпечать» будет делать вид, что номер пошел в продажу, региональные предприятия будут вынуждены перечислить нам деньги за номер. Это может быть первым примером государственной дотации независимой газеты.

В конце пресс-конференции Андрей Скурко отметил:

– Хочу выразить «Белсоюзпечати» благодарность. За то, что во время летних отпусков, когда внимание к прессе традиционно падает, они таким оригинальным образом привлекли внимание к газете «Наша Ніва».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси