Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Буки, Букеры и антибуки

Четверг, 15 июля 2010

Когда отмечался День поэзии, да еще юбилейный, десятый (как будто поэзия только десять лет назад появилась), в своем блоге я немного побрюзжала: а остальные дни — чего? Прозы? Критики? Драматургии?c

В ответ стали приходить комментарии типа: «И все равно поздравляю». В сети можно было обнаружить множество поздравительных открыток с трогательными текстами типа: «В День поэзии мы поздравляем/Тех, кто толк знает в ритмах и ямб./Ассонансом, хореем владея,/Кто навеки на музе женат!»

Что ж, поэзию стоит популяризовать. Вот в Стамбуле установили по всему городу скамьи в виде открытых книг, и на каждой написано стихотворение одного из восемнадцати известных турецких поэтов. В Москве и Нью–Йорке стихи вывешивали в метро, причем в Америке к этому был причастен Иосиф Бродский… В своей речи «Нескромное предложение» он изложил проект об издании поэтических сборников миллионными тиражами и распространении их всюду: на прикроватных тумбочках отелей, в супермаркетах, аптеках… И с середины 1992–го вагоны метро и автобусы Нью–Йорка украсились плакатиками с заглавием «Поэзия в движении», на них были стихи Данте, Уитмена, Дикинсон, Фроста, Лорки, Петрарки, Ахматовой и, натурально, самого Бродского.

При этом весьма часто можно встретить раздумчивые фразы литературоведов, например: «А вот Бродского в метро читать нельзя».
У нас День поэзии совпал с днем рождения Франтишка Богушевича. А еще с множеством литературных чтений и презентаций. А еще была и грустная новость: умер известный белорусский писатель–историк Кастусь Тарасов… До семидесятилетия он не дожил. Перед смертью тяжело болел, но до последнего писал. Его сборник исторических эссе «Память про легенды» — это же просто сокровищница для всех, кто хочет знать о прошлом своего народа… Та история Беларуси, которая вдохновила бы и Шекспира. Например, именно из книги «Память про легенды» взят сюжет пьесы Дударева «Ядвига», которая теперь идет на сцене Купаловского театра, — история прекрасной, сильной и жестокой отравительницы, предводительницы разбойников, влюблявшей в себя королей и палачей…

Впрочем, чтобы произведение стало популярным, оно не обязательно должно быть объемным. В Екатеринбурге вручили очередную «Нобелевскую премию «Бука», основанную арт–движением «Старик Букашкин». Лауреатом стал некто Владимир Блинов за произведение «Роман без названия». Особенность романа — что он состоит… из одной строки. Какой? Сейчас процитирую.

«Не надо! Я сама».

Вот вы и прочитали роман Владимира Блинова.

А в Великобритании тоже озабочены странной премией. Она называется «Потерянный Букер». Дело в том, что в 1969 и 1970 годах знаменитая Букеровская премия вручалась за книги, изданные в предыдущих годах, а с 1971–го стала вручаться за книги, появившиеся в год вручения. Таким образом, 1970 год остался «неохваченным». И вот спустя 40 лет восстанавливают справедливость, составили список претендентов, и в мае кто–то из них станет лауреатом Букеровской премии 1970 года.

Но, оказывается, кроме книжек, можно получить отдельный книголюбительский праздник и от обложки отдельно. Существует теперь такой товар — «антибуки». Суперобложки для тех, кто читает в общественном транспорте и прочих людных местах. Ведь, скажем прямо, Бродского в метро читают действительно далеко не все. А даже самый нелюбопытный человек, как правило, бросит взгляд: а что там читает попутчик? И если это детективчик или женское чтиво, то просто бальзам на душу интеллектуального сноба: так светские щеголи осматривают провинциала, который надел на бал дешевенький сюртук, да еще с нелепым шейным платком. Когда весь мир подсел на Гарри Поттера, взрослые скрывали свое «постыдное» увлечение… Тогда часто можно было видеть в метро людей, читающих тома в маскирующих название обложках — от самодельных, из газеты, до школьных дерматиновых… Теперь вопрос решен. Можете читать хоть анекдоты, хоть вампирскую сагу — «антибук» обеспечит вынос мозга всем вашим попутчикам. Названия на выбор: «Отвернись. Я читаю», «Парные носки. Миф или реальность?», «Стринги. Каталог», «Кальян из велосипедного насоса», «Лысые. Кто они? И что они могут дать миру?», «Словарь «400 слов из трех букв». Разумеется, все это красочно оформлено. Например, «антибук» «Мифы и легенды Южного Бутово» выглядит в точности как «Легенды и мифы Древней Греции», с изображениями атлетов с античной амфоры. Есть, разумеется, и традиционные варианты: «Война и мир», «Курс квантовой физики». Вот только «Война и мир» — в комиксах, а к курсу квантовой физики приписка — «и стриптиза».

Как говорится, не суди книгу по обложке… Впрочем, возможно, скоро проблемы отпадут сами собой с нашествием электронных книг… А пока могу посоветовать читать то, с чем не будет стыдно ехать в метро.

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Источник: Портал Беларусь Сегодня