Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Пока все путем

Четверг, 15 июля 2010

Четыре наших клуба идут в еврокубковых турнирах без поражений. Минское «Динамо» и БАТЭ при этом добились уверенных домашних побед, а «Торпедо» и «Днепр» увезли из Сербии и Норвегии оптимистические ничьи.

Раздувать сенсацию и говорить о каком–то значимом прорыве, конечно, не стоит, но порадоваться можно.

Для каких–то более основательных выводов надо подождать ответных встреч, но уже сегодня можно предположить, что, может так статься, все наши команды дружно пройдут в третий квалификационный раунд. Такого в футбольной истории страны еще не было, чаще случалось наоборот, когда после первого же раунда оставался круглый ноль.

Меньше всего такой прыти ждали от «Торпедо» и «Днепра». Сербский ОФК и норвежский «Стабек» выглядели в этих парах явными фаворитами. На том, видимо, и погорели.

И жодинцы, и могилевчане вполне могли привезти домой и победы, ведь обе команды по ходу своих встреч вели в счете, но духу на большее, увы, не хватило. Хотя закрутке этих встреч может позавидовать любая психологическая драма.

«Торпедо» оборонялось отчаянно, не забывая кусать соперника контратаками, а Игорь Кривобок продолжил свою бомбардирскую серию. Мог он забить и дважды, но не сумел реализовать пенальти. Тем не менее торпедовцы на ничью могут жаловаться. Артем Брусникин вновь вывел свою команду вперед на 90–й минуте встречи. Казалось бы, все — победа. Но последний отчаянный штурм принес сербам удачу — мяч в свои ворота головой срезал Сергей Концевой. Сразу после этого судья дал свисток об окончании встречи.

Крепко держался и «Днепр», также дважды ведя по ходу игры. Причем главный бомбардир норвежцев Вейгар Палл Гуннарссон дважды не смог реализовать пенальти. Справедливости ради заметим, что именно ему все же удалось уравнять положение и оставить для своей команды шанс на успех по сумме двух матчей.

***

Минская жара — это больше, чем «на улице очень тепло». Постепенно нагреваясь, превращая в раскаленные сковородки стены домов, она выходит наружу, поглощая уставших пешеходов. А как футболисты? Они выдержали противостояние не только с соперником по полю, но и с природой. Более активное и целеустремленное «Динамо» переиграло соперника без единого шанса на спасение. 5:1 — больше, чем просто весомая заявка для прохождения в следующий раунд.

Скромный «Калев» из более чем скромного городка Силламяэ приехал в нашу столицу на клубном автобусе. Бедняги, эстонцам можно только посочувствовать. Правда, возрастной капитан «Калева» Алексей Наумов, отбегавший часть своей карьеры на просторах синеокой Беларуси, был иного мнения:

— Да, играть было нелегко, — оценивает исход встречи Наумов. — Но вряд ли на результате так сильно сказалась наша усталость. Мы выехали ночью, когда жара уже спала, и застали ее только в гостинице…

Сам Алексей выглядел на поле не хуже своих более молодых коллег. После завершения матча возникло ощущение, будто всем игрокам команды Виктора Казаченка давно уже за тридцать. Эстонцы стали как вкопанные еще в первой половине матча, заранее выбросив белый флаг. Если вдаваться в сравнения, то соперник «Динамо» ничем не лучше любителей из Исландии, с которыми в среду разделался БАТЭ. «Хабнарфьордур» хотя бы имитировал атакующие действия, а «Калев» большую часть игры простоял на своем зеленом квадрате, забив гол во время случайной атакующей вылазки.

И все же выиграть у команды из ЕС всегда приятно… Даже если это всего–навсего «Калев»…

 

«От Хайфы до Копенгагена»

Авторы публикации: Сергей КАНАШИЦ, Тарас ЩИРЫЙ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня