Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Искусство — тут

Пятница, 16 июля 2010

Галерея Tut.by в новом офисе известного интернет–портала возникла спонтанно, без пафосных, наболевших слов о современном национальном искусстве, вовсе не претендуя на то, чтобы стать каким бы то ни было явлением в минском арт–пространстве.

Всего–то обнаружились свободные стены — вот и купили для них подходящее освещение, оборудование для развешивания картин… Что там еще нужно для создания офисной галереи? Но первая же выставка, с которой ресурс вышел в оффлайн, продемонстрировала, что внимания новый адрес на арт–карте города заслуживает самого серьезного.

— Конечно, открываться выставкой девиантного искусства, которое не всем понятно, а многих даже пугает, — затея рискованная, — соглашается куратор галереи Екатерина Савицкая. — Тем более на фоне еще не забытого скандала… Вообще–то тот самый инцидент и стал поводом для нашей выставки.

После саркастической заметки в одной из газет о вернисаже в Республиканском театре белорусской драматургии, где были выставлены работы, созданные в студии «ДОМ» психоневрологического интерната в Новинках, дальнейшая судьба этой студии оказалась под большим вопросом… Тем не менее проектом Okryl (в названии которого сплелись слова «акрил» и «окрыленный») художников из Новинок новая галерея рассчитывает поддержать не только морально. До 18 июля на интернет–аукционе Ay.tut.by принимаются ставки на 21 лот — картины, в которых эмоции, зафиксированные акриловыми красками на ДВП, можно и увидеть, и даже осязать. Яркие, живые чувства авторов, творивших из чистого удовольствия… Деньги, вырученные за эти работы, планируется передать студии «ДОМ» на покупку новых материалов для творчества. Не один год волонтеры снабжали студию красками и кисточками, купленными на личные средства. И не одна только Екатерина Савицкая надеется, что «ДОМ», раскрывший немало талантов, все–таки не прекратит своего существования.

— Очень хочется в это верить, — не теряет надежд Екатерина. — Поэтому мы и сделали такую выставку: показать, что искусство бывает разным, и люди с особенностями могут создавать не менее впечатляющие произведения, чем признанные мастера. Ну и, в конце концов, они же не просто пациенты. Они наши друзья. А дружба просто так не заканчивается… Мечтаю, чтобы у нас был повод сделать еще не одну такую выставку.

В Европе наивная живопись сейчас ведь в большой цене. В Москве, например, даже есть музей наивного искусства, такой уютный «пряничный» домик, куда часто заглядывают и коллекционеры, и просто туристы… Девиантное искусство — оно тоже наивное. Такое же открытое, честное, как и все, что создается с чистым сердцем… Кстати, за некоторые картины, выставленные на нашем аукционе, уже идет настоящая борьба.

— А это правда, что план будущих выставок у вас составлен уже чуть ли не на год вперед?

— Меня теперь часто об этом спрашивают… Главная идея — галерея должна оставаться некоммерческой и социально направленной. Tut.by давно занимается благотворительностью, с помощью нашего аукциона мы не раз собирали деньги и для больных детей, и для людей, нуждающихся в помощи. Подумываем даже учредить день благотворительности в интернете… Но следующая выставка, которая откроется здесь в конце июля, не предполагает сбора денег. Просто хотим представить молодых художников, которых пока никто не знает. Потому что творческое объединение «Неоновая голова» — действительно очень интересные ребята из академии искусств. Кто–то из них уже успел получить диплом, кто–то еще учится на отделении графики, но все они очень амбициозны. Претендуют на создание нового витка в искусстве! Каким образом — скоро увидите.

— Но, собственно, галереи для того и создаются, чтобы помогать художникам продавать свое творчество.

— Должны существовать и некоммерческие вернисажи. А в будущем мы собираемся проводить выставки не только живописи, но и графики, фотографии…

— Как я поняла, вход в галерею также остается бесплатным? Однако популярным местом она вряд ли станет, если время работы по–прежнему будет ограничено 18 часами…

— Это правда, сейчас сюда заглядывают в основном гости, которые приходят на наши эфиры. Но пока здесь идет только первая выставка, своего рода эксперимент. Что будет дальше — посмотрим… Конечно, не исключено, что со временем в галерею можно будет зайти и поздно вечером.

— Вы ведь и сама — дизайнер, фотограф. Какими еще творческими проектами занимаетесь?

— Сейчас галерея — мой главный проект. Все мои силы, эмоции в последнее время концентрируются именно тут… Времени на реализацию других творческих идей остается мало. У меня же еще аспирантура, диссертация. На тему «Трансформация культурных смыслов в виртуальной среде белорусского интернета»…

Автор публикации: Ирина ЗАВАДСКАЯ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: Портал Беларусь Сегодня