Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Нерыбный день

Четверг, 22 июля 2010

Аномально высокую температуру тяжело переносят не только люди, но и большинство живых существ, привыкших к умеренному климату. На некоторых реках и озерах начала гибнуть рыба.

— В выходные были на Вилейке, вода — кипяток. Поверху плавает куча дохлой рыбы, — такими сообщениями пестрят интернет–форумы, — подлещики, плотва, окуни.
Большинство рыб в таких условиях мрут от недостатка кислорода. Ведь чем выше температура воды, тем меньше необходимого для дыхания газа в ней растворено. Опуститься ближе к дну, где попрохладнее, они не могут: там нет условий, необходимых для жизни. А некоторые виды, как, например, форель, хариус или налим, и вовсе привыкли к очень холодной проточной воде…

— Если с зимними заморами еще можно как–то бороться, например, сверлить лунки во льду для насыщения воды кислородом, то с летними ничего не поделаешь, — разводит руками научный сотрудник лаборатории ихтиологии Научно–практического центра НАН по биоресурсам Андрей Лещенко. — Но мы постоянно ведем мониторинг, и массовых заморов пока отмечено не было. Обычно они происходят, когда из–за жары начинает гнить залитая высокой водой трава или водоросли. Сейчас же все реки в русле.

Выходит, жара, которая губит рыбу, сама же ее и спасает. Не обмелей за последнее время так все реки, массового мора было бы не избежать.

Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК

Источник: Портал Беларусь Сегодня