Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Минские спасатели пересядут на мотоциклы

Четверг, 22 июля 2010

Со дня на день в Республиканском отряде спецназначения заступит на дежурство мобильное отделение на скоростных байках. Экипированные спасатели будут работать в основном на авариях, ведь юркие «Ямахи» смогут проехать там, где машине МЧС попросту не развернуться.

Представьте ситуацию: кольцевая, авария, пробка растянулась на несколько сот метров. Слышится вой сирен, три красных мотоцикла, напичканные специальным оборудованием, с легкостью скользят среди автомобилей. Одним из них управляет квалифицированный врач — в специально оборудованных кофрах по бокам байка есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи: бинты, жгуты, шины. За рулем двух других мотоциклов — спасатели–пожарные. Если покореженный автомобиль загорелся — под рукой огнетушитель. Надо вытащить из салона человека — здесь же гидравлические ножницы, которые режут металл, словно масло. Также в распоряжении спасателей сигнальные «таблетки» для обозначения места аварии, пилы, противопожарное полотнище, светодиодные прожекторы, фонари, гидравлическая насосная станция, домкрат. Техника, что ни говори, «навороченная», управлять такой сможет не каждый…

— Восемнадцать спасателей прошли обучающие тренировки, — демонстрирует мотоцикл начальник дежурной смены РОСН МЧС Михаил Жданеня. — На боевое дежурство мы готовы заступить хоть сейчас, но, конечно, хочется, чтобы для выездов было меньше поводов.

Кстати, всем сотрудникам МЧС, которым предстоит водить мотоциклы, выдали специальную форму с защитными наплечниками, наколенниками и подлокотниками. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Энвера Бариева, такой отряд — первый на службе МЧС. А в будущем мобильные бригады появятся в каждом крупном городе страны.

Фото автора.

Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня