Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Седьмой Президент Латвии дал интервью БТ

Четверг, 22 июля 2010

Президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что ЕС стал ключевым фактором выхода Латвии из кризиса.

В интервью Первому национальному телеканалу, которое было показано в четверг, 22 июля, латвийский лидер высоко оценил оказываемую поддержку ЕС своим партнерам, в частности, в выходе Латвии из мирового финансово-экономического кризиса. «ЕС пришел с финансовой и экспертной помощью сразу. Мы вышли из кризиса, потому что была опора ЕС», – отметил президент. Он также заявил, что Латвия не будет менять планы по введению евро с 2014 года. «Мы не выполнили свою задачу: нам надо было по планам ввести евро с января 2008 года. Если бы мы это сделали, у нас было бы меньше проблем, мы были бы более дисциплинированы в своей фискальной политике, были бы в лучшем положении, чем сейчас. А на 2014 год эта цель уже не будет изменяться», – отметил В.Затлерс.

Отвечая на вопрос о перспективах белорусско-латвийских отношений, он напомнил о развивающихся контактах между странами на уровне МИДов, межправительственной комиссии по сотрудничеству. По словам президента Латвии, активно работают органы местной власти на приграничной территории. «Есть много маленьких шагов, которые сакаммулируются, и тогда в какой-то день будут и контакты на высшем уровне», – подчеркнул он.

«Над этим надо постоянно работать. И мы будем работать на прагматичное развитие наших двусторонних отношений, и я думаю, что в этом заинтересованы обе стороны», – сказал В.Затлерс.

Кроме того, Залтерс высоко оценил потенциал программы «Восточное Партнерство: «Это – очень перспективное направление», – заявил он в интервью Первому каналу белорусского телевидения.

«Каждая страна, включая Беларусь, имеет свои цели, свое видение того, как это будет и что она хочет иметь от этого партнерства. Всегда, если кто-то имеет какую-то цель и хочет помощи, ему легче помочь, потому что есть ясность, что нужно», – продолжил президент Латвии. «То есть нам надо сформулировать цели, что конкретная страна хочет иметь хорошего, и тогда будет успех и сотрудничество», – убежден В.Затлерс.

По информации «Интерфакс»

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси