Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

От любви до смерти

Воскресенье, 25 июля 2010

«Парад любви» закончился массовой смертью. Все это звучит, как плохая мелодрама, если бы не было жестокой реальностью. Полиция расследует обстоятельства трагедии, которая произошла 24 июля в немецком Дуйсбурге во время проведения фестиваля техно–музыки «Парад любви», где в давке погибли 19 человек и более 300 были ранены. Канцлер Ангела Меркель поручила проверить технику безопасности на всех подобных мероприятиях.

По предварительной информации, организаторам «Парада любви» было разрешено проводить фестиваль при одном условии — в нем примут участие максимум 250 тысяч человек. Шоу проходило на бывшей товарной станции, рассчитанной именно на такое количество народа. Однако в общей сложности на фестиваль пришли почти полтора миллиона человек, в 6 раз больше.

Глава полицейского союза Германии Райнер Вендт сообщил журналистам: ранее администрация Дуйсбурга и устроители фестиваля были предупреждены, что место проведения праздника слишком узкое и в нем трудно управлять массой людей.

Кроме того, полицейские и пожарные еще в 2009 г. говорили, что на этой площадке нужна совершенно иная концепция безопасности. Однако, сославшись на ее дороговизну, организаторы решили проводить шоу по старинке…

После трагедии устроители ежегодного музыкального шоу заявили, что больше никогда не будут проводить «Парад любви». Увы, это слишком малое утешение для друзей и близких погибших. Да и звучит данное пафосное обещание неубедительно. Ведь абсолютно ясно, что за такими масштабными шоу всегда стоит большой бизнес. Так что дело не в запрете подобных мероприятий, а в том, чтобы прекратить парад глупости и безответственности. И уж, во всяком случае, не проводить подобные массовые мероприятия на узких улицах и площадях современных мегаполисов.

…Между тем полиция Дуйсбурга идентифицировала 18 из 19 погибших в давке. В их числе оказались 11 немцев, остальные — граждане Австралии, Боснии, Китая, Италии, Испании и Нидерландов.

Фестиваль, несмотря на случившееся, не был прекращен — власти боялись, что после сообщений о гибели людей начнется паника, которая приведет к новым жертвам. В итоге спасателям пришлось пробираться к месту происшествия сквозь огромную толпу танцующих, а трупы и пострадавших выносили под громко звучащую техно–музыку…

Источник: Портал Беларусь Сегодня