Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Министр экономики: Недостаток кредитов мешает росту ВВП

Вторник, 27 июля 2010

Министр экономики Беларуси Николай Снопков считает недостаточными темпы роста кредитования экономики.

Чиновник заявляет, что банковская система препятствует выполнению прогноза по росту экономики. С другой стороны, он утверждает, что объем кредитования увеличивается из- за роста внешней дебеторской задолженности, передает «Интерфакс».

«По мнению министерства экономики, сложившаяся ситуация в банковской сфере препятствует выполнению прогноза на этот год и требует принятия мер по увеличению кредитования реального сектора, в первую очередь, для реализации инвестиционных проектов», – сказал Николай Снопков, выступая с анализом итогов социально-экономического развития Беларуси в I полугодии во вторник на заседании Совета министров.

По его данным, в I полугодии 2010 года прирост банковских требований к экономике составил 12,6% при заложенном в основных направлениях денежно-кредитной политики росте на 36-40% по итогам года.

Недостаток долгосрочного кредитования Н.Снопков также считает одной из причин недовыполнения плановых темпов роста инвестиций в основной капитал. «В I полугодии прирост инвестиций должен был составить 15%, фактически – 4%», – сказал министр в этой связи.

Между тем, он констатировал, что из-за роста внешней дебеторской задолженности белорусские предприятия вынуждены привлекать банковские кредиты на поддержку оборотных средств в ущерб реализации инвестпроектов. Так, по его данным, просроченная внешняя дебеторская задолженность с начала года выросла в 1,3 раза до Br1,55 трлн ($518 млн). «Эта сумма сопоставима с просроченным долгом по кредитам и займам, рост которой за полугодие составил 17,5%», – отметил министр. Таким образом, «выгоды от экспорта (из Беларуси – ИФ) и разгрузки складов получают не белорусские предприятия, а их торговые партнеры. Такая ситуация отрицательно сказывается на финансовом положении организаций, которые испытывают недостаток оборотных средств и вынуждены привлекать банковские кредиты в ущерб реализации инвестиционных программ», – сказал Н.Снопков. «В текущем году кредитование, в основном, шло на потребление, без задела на воспроизводство», – добавил министр.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси