Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Почему инвестор со 150 миллионами евро вдруг оказался безымянным?

Вторник, 27 июля 2010

Австрийская Kronospan планирует инвестировать в Беларусь около 150 миллиона евро. Однако этот проект белорусские чиновники почему-то попытались облачить в «секрет Полишинеля».

Как пишет TUT.by, на пресс-конференции в конце прошлой недели директор Национального агентства инвестиций и приватизации Виктор Коваленко заявил, что «агентство приступило к сопровождению инвестпроекта в сфере деревообработки, объем прямых иностранных инвестиций по которому составит 150 млн евро». Он отметил, что «транснациональная корпорация, которая является крупнейшим в мире производителем ДСП, ОСП и напольных панелей, планирует создать новое производство на территории Сморгонского агрегатного завода». При этом он не назвал имя потенциального инвестора. На уточняющий вопрос журналистов, озвучить название ТНК, В.Коваленко заявил: «Вы знаете, деньги любят тишину. Вы бы хотели, чтобы ваш сосед знал, сколько у вас денег?»

Такой подход вызвал некоторое удивление, так как данный проект уже официально обсуждался и известен многим, то есть является «секретом Полишинеля». Ведь в апреле состоялась встреча премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и владельца и исполнительного директора Kronospan Петера Кайндла. Белорусский премьер-министр отметил, что деревообработка – «эффективно развивающаяся отрасль в Беларуси, это экспортоориентированные производства и производства с глубокой внутренней кооперацией». Петер Кайндл назвал Беларусь страной, «обладающей существенными сырьевыми ресурсами для развития проектов в этой области и необходимой рабочей силой». Австрийская компания выразила заинтересованность в создании в Беларуси производства ламинированных напольных покрытий, фанеры, импрегнированной бумаги, плит ОСП.

На встрече Сидорского и Кайндла был озвучен не только общий объем инвестиций, но и еще ряд параметров. В частности, годовой объем производства планируется на уровне 120 млн долларов, а численность создаваемых рабочих мест может достичь 300.

В качестве стратегической площадки, на которой может быть реализован совместный белорусско-австрийский проект, выбрана территория Сморгонского агрегатного завода. С одной стороны, это предприятие является филиалом Минского тракторного завода, но там есть простаивающие площади. Их-то белорусское правительство и предложило заполнить австрийской компании.

Реализовать свой проект в Беларуси австрийцы планируют с помощью коллег из Польши, где у них создана неплохая производственная база. По имеющейся информации, недавно у австрийских и польских менеджеров состоялась встреча в Гродненском облисполкоме с новым губернатором Семеном Шапиро. Иностранные инвесторы просили ускорить процесс реализации проекта. Вместе с тем австрийской компании была представлена техническая информация по потреблению энергии, возможности строительства железнодорожной ветки и так далее. Если сторонам удастся согласовать все пункты, то они могут выйти на подписание инвестиционного договора.

Скорее всего, инвестдоговор будет подписан с «Кроношпан Холдинг Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: Кайндл просто использует офшорную схему, столь популярную в том числе и среди многих бизнесменов. Кстати, несколько лет назад владелец «Кроношпана» был вынужден удариться в бега. Дело в том, что прокурор Земли Северный Рейн—Вестфалия (Германия) выдал ордер на арест П. Кайндла: его подозревали в занижении налоговых выплат на сумму 25 млн евро и утечке капиталов его предприятий за рубеж с выгодой для владельца.

Впрочем, как мы видим, сейчас австрийский бизнесмен прекрасно себя чувствует и готов инвестировать в Беларусь. Как отметил В.Коваленко в беседе с журналистами, данный проект «Кроношпана» важен для Беларуси, так как «помимо инвестиций к нам приходят технологии». К слову, на этой почве строительство предприятия в России (Егорьевск, Московская область) было окутано несколькими скандалами. В частности, речь шла о поставках «бэушного» оборудования, которое устарело и не соответствует стандартам, а цена при этом оказалась завышенной.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси