Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Минске разогнана акция «Маладога Фронта» «За независимость!» (Обновлено, фото, видео)

Четверг, 14 мая 2009

В Минске разогнана акция «Маладога Фронта» «За независимость!» (Обновлено, фото, видео)

14 мая в Минске была разогнана акция оппозиции, приуроченная к годовщине референдума о смене государственной символики и введении двуязычия. Против людей под бело-красно-белыми флагами были брошены сотрудники ОМОНа, вооруженных дубинками.

Акция под названием марш «За Независимость!» планировали провести в Минске активисты организации «Малады Фронт». 14 мая 1995 года в Беларуси проведен референдум, в результате которого вместе национального бело-красно-белого флага и герба «Погоня» была введены неосоветские государственные символы. Также государственным языком, кроме белорусского, стал русский. В итоге исторический национальный бело-красно-белый флаг был в Беларуси запрещен, за его поднятие на акциях стали арестовывать. На официальном уровне отдается предпочтение русскому языку, в то время как белорусскоязычные школы закрываются, а практически все государственные СМИ перестали пользоваться родным языком.

В знак протеста против такой политики властей в годовщину референдума 1995 года на Октябрьскую площадь Минска вышли активисты организации «Малады Фронт» и гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Накануне акции проходили задержания демократических активистов в регионах, которые собирались ехать в Минск. Арестовывали оппозиционеров и непосредственно перед акцией, сотрудники милиции дежурили возле домов многих демократов.

К моменту начала акции, в 18.00, на Октябрьской площади уже находились десятки сотрудников ОМОНа в форме и в штатском. У многих, кто шел в это время на площадь, проверяли паспорта.

Тем не менее, здесь смогли собраться около двух десятков молодежных активистов. Участники акции развернули национальные бело-красно-белые флаги и растяжку «Малады Фронт». На молодых людей тут же набросились десятки сотрудников ОМОНа, вооруженных дубинками. С применением силы, избивая даже девушек, омоновцы стали оттеснять людей с площади. Одну из активистов милиционер схватил за волосы и протянул по асфальту.

При этом омоновцы с остервенением вырывали из рук оппозиционеров флаги, ломая через колено древки.

В знак протеста молодежные активисты сели на землю, сцепив руки. Демонстрантов взяли в плотное кольцо. Находясь в окружении, молодые патриоты скандировали «Жыве Беларусь!», «Свободу политзаключенным», а также пели национальный гимн «Магутны Божа».

Людей держали в оцеплении на протяжении часа. По окончанию акции сотрудниками ОМОНа в штатском был схвачен активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский. Его посадили в микроавтобус с затемненными стеклами и увезли в неизвестном направлении. Позже стало известно, что оппозиционера доставили в Центральный РУВД.

Когда люди стали покидать площадь, одна из участниц акции попыталась закрепить на фонарном столбе бело-красно-белый флаг. К активистке сразу подбежали несколько омоновцев и силой отобрали флаг.

Еще несколько оппозиционеров были доставлены в Октябрьском РУВД, в том числе активиста «Европейской Беларуси» Евгений Скребец, активисты «Маладога Фронта» Павел Курьянович, Валерий Мацкевич, активистка «Европейская Беларусь» Алеся Якубовская.

По дороге с акции прямо в автобусе №100 был схвачен активист МФ Алексей Янушевский.

Люди в штатском вели участников акции под конвоем до офиса Партии БНФ на улице Машерова. Непосредственно у здания офиса были арестованы еще несколько активистов «Маладога Фронта».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси