Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Наживное дело

Воскресенье, 25 июля 2010

Когда мы с Николаем Чашинским, директором сельхозпредприятия «АгроВитВин» Бешенковичского района, приехали в урочище Галыни, там убирали ячмень. Пока один из двух новеньких, приобретенных накануне нынешней жатвы комбайнов КЗС–1218 разгружался, его «хозяин» — самый молодой комбайнер хозяйства 23–летний заведующий мастерскими Валерий Миранович поделился впечатлениями:

— Это моя первая самостоятельная жатва. Как комбайн настроить, смазать, отрегулировать барабан и обороты вентилятора, чтобы потерь зерна не было, слежу сам. Ответственность огромная. Однако техника — что надо. Работает как часы. С компьютером я с Горецкой сельхозакадемии знаком, да и с кондиционером, который в 35–градусную жару совсем не лишний, мы с помощником, 18–летним выпускником Городокского агротехнического колледжа Славой Сморгуном, уже разобрались. В поле, считай, до 11 вечера. Тяжело, конечно. Но когда работа в удовольствие, на усталость внимания не обращаешь.

Диву даешься, как при таком напряженном графике Сморгун еще и на дискотеку поздно вечером успевает сбегать…

— Дело–то молодое, — смущается Вячеслав. — Главное ведь, подняться к шести утра. А с дисциплиной у нас строго: директор проспать никому не позволит!

В нынешнем году ЧУП «АгроВитВин», который с 2004–го является дочерним предприятием ОАО «Витебский винодельческий завод», к уборке зерновых в области приступил одним из первых. После того как неделю назад в поле вышло пять экипажей, скошено 20 процентов из засеянных 1.200 гектаров. Начали с рапса, озимой пшеницы. Теперь вот до ячменя добрались.

— От поля в Галынях мы ожидали около 50 центнеров с гектара, — рассказывает главный агроном 30–летняя Наталья Пашкевич. — Но из–за аномальной жары зерно подгорело, не успело налиться. Поэтому урожайность здесь чуть больше 30 центнеров.

Погода добавляет сложностей хлеборобам. Чтобы они не переросли в форс–мажор, все экипажи должны проявить максимум собранности и профессионализма. Молодым комбайнерам в такой ситуации нелегко, но простаивать и штудировать теорию некогда.

— Если проблемы возникают, я по мобильнику набираю своего наставника, Александра Погорельского, у которого учеником был, и он меня консультирует прямо в поле, — не скрывает Миранович. — Опыт, как говорится, дело наживное.

К слову, учитель Мирановича, работающий на КЗС–10, сейчас в «АгроВитВине» в лидерах.

По моему наблюдению, единственный, кому нестерпимая жара на руку, — оператор передвижной итальянской сушилки 26–летний Андрей Мироненко. В такую погоду его агрегат, по внешнему виду и по звуку запускающегося двигателя напоминающий космический корабль, для доведения тонны зерна до нужной кондиции вместо привычных 8 литров дизтоплива использует всего 4.

— Очень экономичный аппарат, позволяющий получать более 80 тонн качественного зерна в сутки, — характеризует «итальянку» Андрей.
Признаюсь, более молодого коллектива сельхозпредприятия мне еще, пожалуй, встречать не доводилось. Но как работа–то спорится!

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

Фото: БЕЛТА

Источник: Портал Беларусь Сегодня