Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

По дороге в Минск задержаны региональные активисты «Маладога фронта»

Четверг, 14 мая 2009

Андрея Шарендо и Михаила Ильина задержали 14 мая около 11.45 на площади у железнодорожного вокзала.

Активисты планировали ехать на поезде в Минск для участия в марше «За независимость!». Об это агентству БелаПАН сообщил правозащитник Роман Кисляк.

«Сотрудники милиции попросили предъявить документы, удостоверяющие их личности. У Шарендо при себе таких не было, и активистов доставили в Ленинский РОВД для установления их личностей, — сказал Кисляк. — Сейчас их якобы подозревают в совершении мелкого хулиганства».

По мнению правозащитника, правоохранительные органы вернулись к практике произвольных задержаний активистов оппозиции накануне каких-либо акций протеста.

Также сотрудники милиции сняли с поезда в Барановичах активистов «Маладога фронта» Юлию Пашко и Ивана Стасюка. Молодофронтовцы ехали в Минск, чтобы принять участие в марше «За независимость!». Молодых людей отвели в отделение милиции. Причины задержания им не объясняют.

Напомним, что сегодня в Минске пройдет марш «За Независимость!», посвященный референдуму 14 мая 1995 года, когда была изменена историческая символика Беларуси (герб и флаг) на неосоветскую, а русскому языку, наравне с белорусским, был придан статус государственного языка. Референдум был инициирован Александром Лукашенко референдуме. После этого референдума стало сокращаться количество белорусскоязычных школ и сегодня их в стране почти не осталось.

Активисты демократического движения выйдут сегодня напомнить общественности об этих событиях. Планируется, что марш «За независимость!» начнется 14 мая в 18.00 на Октябрьской площади и продолжится на площади Независимости. Активисты «Маладога Фронта» не собираются подавать заявку на проведение акции в Мингорисполком.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси