Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Ушами Сергея Пукста. Реквием по мечте

Вторник, 27 июля 2010

«Васька Ж.ы.в!»

Данный диск посвящен памяти трагически погибшего в 2004 году музыканта, продюсера и художника Василия Шугалея. Инициатором проекта явился бывший музыкант группы «ЫЫЫ» Павел Юрцевич. На призыв поучаствовать в проекте откликнулись многие популярные белорусские исполнители, в частности, такие группы, как Neuro Dubel, NRM, Дмитрий Войтюшкевич и «Серебряная Свадьба».

У нас лично с Василием было одно довольно символическое пересечение в начале 90–х. Когда наша группа «Король пчел» устраивала концерт для панков во дворе художественного училища, группа «ЫЫЫ» поставила жирную панковскую точку в мероприятии.

Потом было уже то, что помнят все, кому позволяет возраст, а именно: программа «А» на пике своей актуальности показывает выступление Василия Шугалея на новый, 1991 год. И он в одночасье становится знаменитым на весь Советский Союз.

Известно, что Василий был очень обаятельным большим человеком, вполне состоявшимся успешным продюсером, способствовавшим в свое время продвижению в Москве таких нынче известных коллективов, как «Ляпис Трубецкой» и «Би–2».

С другой стороны, Василий Шугалей — это фигура малопонятной сегодня эпохи, когда разъедающая (само–)ирония помешала адекватно выразить себя огромному количеству талантливых людей масштаба Сергея Курехина. Или Петра Мамонова. Но Мамонов выжил в то время и, как мы видим, сегодня мерцает содержательностью и глубиной, во многом отталкиваясь от собственного опыта тех лихих лет. Тогда мало кто отдавал себе отчет, что изначально нечто разрушительное часто приходит в форме шутки. Такого легкого и изящного прикола. Игры и обострения пошлых и очевидных форм. Ты впускаешь это в себя, потом ты потихоньку привыкаешь шутить, и этот прикол становится неотъемлемой частью тебя самого. А серьезное, то настоящее, что хотел сказать, откладывается на потом. Этим временем надо было просто переболеть. Никто не знает, что бы сегодня представлял собой лидер «ЫЫЫ», если бы не ушел от нас так рано. Фигурой он был колоритной, очень талантливой и, помимо всего, имел прямо–таки возрожденческую широту интересов.

Итак, перед нами три диска — первый представляет собственно творчество Василия Шугалея. Творчество, вполне логичное для своего времени, закрытое и очень саркастичное, с одной стороны, и абсолютно детское — с другой. Тут собрано, вероятно, все, что осталось от артиста, начиная с ужасного, положа руку на сердце, выступления на фестивале «3 колеры» в 1990 году и заканчивая вполне актуальными и сегодня проектами «БазЫлькт» и «Чоко&Боко». Ну и, конечно, единственным альбомом его основного коллектива «ЫЫЫ», который наряду с «Ляписом Трубецким» приоткрывал дверцу в девственный мир белорусского люмпена. Альбом интересен прежде всего приданием поп–музыке национального белорусского колорита за счет привлечения женской вокальной фольклорной группы и ностальгическим использованием духовых инструментов.

Второй диск под названием «Зеленое золото» — это песни Василия, заново (кстати, чрезвычайно деликатно) спетые Дмитрием Войтюшкевичем, — показывает нам Василия с другой, значительно более серьезной стороны. Именно эта часть проекта кажется самой удачной и наиболее цельной. Третий диск — исполнение песен Шугалея популярными белорусскими коллективами. Интересно и органично выглядят тонкая стилизация группы «Метеор» и Светы Бень, веселое ска от группы «Йо–йо», прекрасная в своей удаленности от оригинала версия группы «Кассиопея»…

В целом же это музыкальное приношение Василию Шугалею наводит на мысли достаточно непростые.

Как понять, что человек делает «то» или «не то». Насколько важно не растратить себя, остаться собой. Мысли о том, что можно прозвенеть и просверкать. А можно тихо и вдумчиво подойти к самой сердцевине жизни. Сказать о главном без маски Вася Шугалей, кажется, не успел.

А жаль.

Автор публикации: Сергей ПУКСТ

Источник: Портал Беларусь Сегодня