Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Начнем сначала

Среда, 28 июля 2010

Это как тянуть спички: короткая — выбываешь, длинная — идешь дальше. Чистая удача и ничего больше. Первый матч БАТЭ против «Копенгагена» показал, что на данном временном отрезке силы команд абсолютно равны, а значит, через неделю все решит судьба: чему быть — того не миновать…

В проигравших останется тот, кто меньше верит в себя. Мысли материальны. Следовательно, внутренняя нестабильность, когда рука дергается от одной спички к другой, мозг лихорадочно пытается найти хоть какую–нибудь подсказку, а внутреннее чувство предательски шепчет: «Ну, конечно, как всегда, это буду опять я, снова короткая достанется мне…» может оказаться решающей. И здесь ведь ничего не поделаешь, именно в таких случаях потом говорят, что «повезло сильнейшему».

 

Кому повезет в Копенгагене, гадать сейчас бессмысленно. Но при наблюдении за игрой в Борисове сложилось впечатление, что класс датчан все–таки выше. Ненамного, но достаточно для того, чтобы это почувствовать. Ведь БАТЭ сегодня находится в самом соку, мышцы его разогреты и играют, а вот гости только втягиваются в сезон, для них это разминка, и они тем не менее выглядели в некоторых моментах перспективнее. Не сильнее, а именно перспективнее, здесь важно эту разницу уловить.

Два года назад ситуация, впрочем, была приблизительно такая же. С той лишь разницей, что тогда от БАТЭ никто победы не ждал и никто в команду по–серьезному не верил. А ребята поймали кураж и на нем сумели проложить себе дорогу в групповой этап Лиги чемпионов, сыграли там самый пока яркий матч в своей истории против «Ювентуса». Это наверняка произойдет снова, только уже на другом уровне. И, кажется, не сейчас.

Прошедший сезон, несмотря на понижение в статусе и выступление в групповой стадии Лиги Европы, позволил БАТЭ на завоеванных рубежах укрепиться, двумя ногами встать на ступеньку, подъем на которую совсем недавно виделся пределом мечтаний. Сегодня этот статус для них вполне естествен, но вечное стремление к совершенству, которое свойственно всем амбициозным натурам, двигает команду вперед, и это движение — еще одна ступенька вверх, а она дается тяжело.

БАТЭ уверенно стоит на родной земле, и перед командой расстилается весь белорусский простор — здесь они полноправные хозяева. Но хочется большего. А для этого необходимы усилие и усиление. Для этого нужны сильные футболисты по европейским, а не белорусским меркам, нужен лидер в каждую линию, нужны ребята, которые играли бы в своих сборных на чемпионатах мира и Европы. Впрочем, это вопрос желания и возможностей. И времени, конечно. Ведь когда–то и второе–третье места в чемпионате страны представлялись БАТЭ величайшим счастьем. Значит, придут дни, когда и в поединках с командами уровня «Копенгагена» не придется тянуть спички и полагаться на случай…

Непременно придут.

 

После матча

Виктор Гончаренко, главный тренер БАТЭ:

«Мне кажется, что нам не хватило часов двенадцати на восстановление после матча с «Днепром». Возможно, если бы мы лучше отдохнули, сегодня смотрелись бы немного посвежее. Тем не менее считаю: мы провели неплохой матч. Возможно, начало игры получилось робким, но потом обрели уверенность в себе. По–моему, мы не совсем быстро переходили из обороны в атаку. Если бы нам удавалось это, создали бы больше моментов. 0:0 — это лучшая ничья, которую можно было добыть дома».

Анатолий Капский, председатель правления ФК БАТЭ:

«Шла борьба за стратегическую инициативу. Виктор Гончаренко накануне матча исходя из нашего опыта говорил, что очень важно не пропустить. У датчан были моменты открыть счет, хотя они больше оборонялись, причем делали это грамотно, быстро перестраивались и контратаковали. У некоторых наших футболистов, которые не имеют большого европейского опыта, которые не играли с командой в групповых раундах еврокубков, присутствовало волнение. А так в целом сыграли нормально. Датчанам теперь надо забивать обязательно. А наш гол будет ценнее…»

Дмитрий Лихтарович, капитан БАТЭ:

«Игра была тяжелая, вязкая. Трудно о ней что–то сказать. Думаю, шансы команд на успех по–прежнему равны. Когда ошибся во втором тайме, сердце, признаться, екнуло. Соперник выходил 3 в 2. Хорошо, что партнеры подстраховали. Однако не ошибается тот, кто не играет…»

Йеспер Гронкьяер, полузащитник «Копенгагена» и сборной Дании, участник чемпионата мира в ЮАР:

«Я отыграл сегодня только тринадцать минут и усталости не чувствую. Пока только набираю физическую форму, поэтому отбегать весь матч было бы тяжеловато. Против нас играла очень хорошая команда, стремившаяся одержать победу. Кроме этого, отмечу слаженные, надежные действия своих партнеров. Мы усердно готовились, просматривали записи матчей БАТЭ, изучали манеру игры футболистов. БАТЭ ничем не удивил, но не следует говорить, что «Копенгаген» обязательно пройдет в следующий раунд. В футболе ни в чем нельзя быть полностью уверенным. Кроме того, что через неделю «Копенгаген» покажет совершенно другой футбол».

 

Табло

Лига чемпионов.

Третий отборочный раунд. Первые матчи

 

БАТЭ — «Копенгаген» — 0:0. Состав БАТЭ: Веремко, Лихтарович (Скавыш, 77), Шитов, Юревич, Концевой (Брессан, 65), Нехайчик, Радьков, Павлов, Бордачев, Родионов (Бага, 85), Олехнович.
«Брага» — «Селтик» — 3:0 (Алан, 26, с пенальти, Элдерсон, 76, Матеус, 88), «Аякс» — ПАОК — 1:1 (Суарес, 13; Ивич, 72), «Партизан» — ХИК — 3:0 (Илиев, 8, С.Илич, 42, Клео, 90), «Янг Бойз» — «Фенербахче» — 2:2 (Дудар, 18, Костанцо, 89, с пенальти; Эмре Белезоглу, 5, Стох, 42), «Дебрецен» — «Базель» — 0:2 (Штокер, 34, Джака, 90), «Актобе» — «Хапоэль» — 1:0 (Смаков, 67, с пенальти), «Шериф» — «Динамо» (Хорватия) — 1:1 (Ерохин, 35; Саммир, 3), АИК — «Русенборг» — 0:1 (Хенриксен, 33).

 

Фото Павла Алтунина.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: Портал Беларусь Сегодня