Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Боевая Дуня (Обновлено)

Пятница, 30 июля 2010

Боевая Дуня (Обновлено)

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выступила в поддержку белорусских журналисток.

Сегодня Дуня Миятович представила свой первый отчет Постоянному совету ОБСЕ в Вене. В отчете, среди двух дюжин стран-членов ОБСЕ, к властям которых Миятович обращалась с разными вопросами по поводу свободы СМИ, упоминается и Беларусь, сообщает «Радыё Свабода».

Дуня Миятович упоминает своё письмо министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову, в котором в мае она высказала свою обеспокоенность запугиванием белорусских журналисток Натальи Радиной, Ирины Халип, Светланы Калинкиной и Марины Коктыш в связи с их допросами и конфискацией их компьютеров по так называемому «охотничьему делу».

ПредставительОБСЕ также выразила обеспокоенность возбуждением второго уголовного дела против сайта charter97.org за комментарии читателей к одной из статей.

Дуня Миятович также высказала свое разочарование тем, что последние подзаконные акты по реализации указа Лукашенко «О мерах по повышению эффективности использования национального сегмента сети интернет» были приняты без консультаций с общественностью.

Эксперты ее бюро, сообщила госпожа Миятович, провели юридический анализ указанных подзаконных актов, касающихся пользования интернетом в Беларуси. Озабоченность экспертов вызывали, среди прочего, следующие вопросы:

* обязанность хранения информации поставщиками интернета, которая позволяет идентификацию пользователей интернета;

* расплывчатые определения ограничений и запретов на распространение незаконного содержания в интернете и способы осуществления этих запретов;

* неясная ответственность поставщика информации в интернете в случае неисполнения приказа соответствующего государственного органа исправить нарушения правил пользования интернетом;

* отсутствие обязанности для государственных органов информировать в интернете общественность о своей деятельности;

* требование сопровождать информацию или медийные материалы в интернете гиперссылкой на источник или СМИ, которые опубликовали эти материалы ранее;

Дуня Миятович сообщила, что министр Мартынов пригласил ее посетить Беларусь, и что она приняла приглашение.

Отметил, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович хорошо знает, что такое работа журналиста в условиях диктаторы. Во времена Слободана Милошевича она работала в оппозиционных СМИ.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси