Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Написанному верить!

Четверг, 14 мая 2009

Шквал звонков читателей вызвала публикация А.Сюльжиной «Квадрат — не замкнутый круг» («СБ» от 21.03.2009 г.). В ней был комментарий Натальи Кухарчик, заведующей юридическим сектором управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза о жилищной очереди. По мнению юриста, статус нуждающегося в улучшении жилищных условий может получить любой совершеннолетний гражданин страны, если у него нет жилья собственного или предоставленного по договору найма государством. Однако в реальности все оказалось не так просто. Вот типичный пример.

«Прочитав публикацию, обратился я в службу одного окна администрации Фрунзенского района с вопросом, какие документы нужны, чтобы поставить на учет нуждающихся мою 24–летнюю дочь, — пишет Константин Жоха из Минска. — А мне и говорят: даже не собирайте справки зря. Мол, у вас 60,4 квадратного метра, проживают 4 человека. Метров хватает с лихвой. Так что претендовать на включение в жилищную очередь можно только в том случае, если дочь выйдет замуж и ее семью признают молодой. У меня вопрос: кому верить? Газете, юристу из Минжилкомхоза или чиновникам в исполкоме?»

К слову, точно так же отправляют восвояси всех незамужних–неженатых и обеспеченных «родительскими» метрами граждан в исполкомах других городов и районов страны. Специалисты квартирных отделов ссылаются на статью Жилищного кодекса, предоставляющую членам семьи собственника равное право пользования его жилым помещением. Как это понимать: коллизия права или вольное толкование законодательных норм? Оказывается, ответить на эти вопросы может только суд. Вот мнение начальника управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза Натальи Качан:

— Указом Президента № 292 от 3 июня 2008 года внесены изменения в порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, подпункт 3.1.1 пункта 3 утвержденного указом положения гласит: «Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не имеющие жилых помещений в собственности и (или) в пользовании в населенном пункте по месту принятия на учет». Под отсутствием у граждан в пользовании жилых помещений понимается отсутствие жилья, предоставленного для проживания гражданину и членам его семьи по договору найма в государственном жилфонде.

Таким образом, если у вашей дочери нет собственного жилья и она не занимает жилое помещение по договору найма с государством, то, полагаем, она вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по основанию, предусмотренному подпунктом 3.1.1 пункта 3 положения, утвержденного Указом Президента № 565 от 29 ноября 2005 года «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (в редакции Указа Президента № 292 от 3 июня 2008 года). И в данном случае ссылка администрации Фрунзенского района Минска на то, что обеспеченность общей площадью у вас превышает 15 квадратных метров на каждого проживающего, не имеет значения. Отказ местного исполнительного и распорядительного органа или другой организации включить гражданина в жилищную очередь может быть обжалован в суде. Такое право предоставляет часть вторая пункта 15 положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отдел экономики «СБ».

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня