Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Лукашенко считает, что в Беларуси не рыночные цены

Суббота, 31 июля 2010

Белорусский диктатор заявил, что боится «окунуть» народ в европейскую жизнь.

В Беларуси не планируется менять модель социальной политики государства, заявил Александр Лукашенко в субботу в ходе общения с отдыхающими санатория «Спутник», передает «Интерфакс».

Он обратил внимание на то, что в Беларуси население не оплачивает пакет социальных услуг в полном объеме: значительную часть их стоимости субсидирует государство из бюджета. «Если народ хочет получать долларов 1,5-2 тысячи – давайте отдадим, но тогда пусть будет как у них – надо будет платить реальную стоимость», – сказал он.

«Может быть, было бы справедливо дать эти деньги людям, чтобы они сами распоряжались. Но мы пока не отошли от такой экономики, но дело не в этом – вы этого не хотите», – продолжил он. «Если бы вы этого захотели, мы бы сделали это в течение максимум одного-двух лет. Но тогда были бы рыночные цены», – продолжил Лукашенко.

При этом он обратил внимание на то, что в странах западной Европы путешествуют в основном пенсионеры, которые за свою жизнь смогли достаточно накопить средств для отдыха. По словам Лукашенко, население Беларуси привыкло к бесплатной медицине, образованию: «у нас не считают деньги». При этом Лукашенко подчеркнул, что «у нас нет с этим проблем», чтобы люди могли накапливать средства на оплату медицинских услуг и получения денег из этой суммы в пенсионном возрасте.

«Я боюсь думать, как вас в эту жизнь окунуть», – сказал Лукашенко. «Поэтому, когда вам говорят, что у нас что-то не так, не по-европейски, это не со мной связано – только с вами связано», – подчеркнул он.

Правитель добавил, что, если народ захочет подобных изменений в соцполитике, «мы сделаем, может, мгновенно, но тогда будет неразбериха, может, спокойно, что б порядок был», – сказал он.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси