Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Пост сдал, пост принял

Воскресенье, 8 августа 2010

По окончании турнира по гандболу «Кубок Белгазпромбанка», завершившегося накануне в Бресте, под сводами спорткомплекса «Виктория» прогремел гром: новый сезон неоднократный чемпион и действующий вице–чемпион страны БГК имени Мешкова начнет с новым тренером и новым спортивным директором. Решение это вызвало немало вопросов. Если уж и прощаться с россиянином Алексеем Пчеляковым, то никак не в самом начале сезона, когда уже собрана команда, проведена межсезонная подготовка и на носу старт нового чемпионата…

— В конце прошлого сезона Пчеляков обратился к руководству клуба с просьбой разорвать контракт по семейным обстоятельствам, — прокомментировал ситуацию на официальном сайте клуба один из учредителей — Александр Мешков. — Мы не возражали, и все это время было потрачено на то, чтобы найти достойную замену такому тренеру–профессионалу. С Алексеем Викторовичем прощаемся на доброй, хорошей ноте, поскольку видим, как растет команда.

Кстати, по словам представителей клуба, оттока игроков, которые, как опасаются болельщики, могут отправиться вслед за пригласившим их тренером, не предвидится: в новый сезон команда, вероятнее всего, вступит в нынешнем составе. Более того, в ходе всех оставшихся предсезонных турниров Алексей Пчеляков продолжит работать с БГК, передавая дела своему сменщику.

— Это решение не спонтанное, — окружающим Алексей Викторович демонстрирует деловитость. Никаких эмоций. — Я уже после окончания минувшего сезона знал, что вряд ли останусь главным тренером БГК. Но при этом хочу отметить, что на мою работу с командой это обстоятельство никак не повлияло. Конечно, сложно приглашать ребят, строить игру, зная, что результаты этой работы будут проявляться уже без тебя. Тем более что эта команда потенциально гораздо сильнее прежней. После того что я увидел на «Кубке Белгазпромбанка», я могу с уверенностью сказать, что играть с БГК в новом сезоне для любого соперника будет очень и очень непросто. Но я — профессионал. И поэтому искренне желаю брестчанам успехов!

На данный момент Пчеляков — свободный агент. «Доработаю с командой межсезонку, а дальше — как родина примет», — отшучивается тренер, замечая, что предложений от других клубов пока нет, да он их особо и не ищет: сначала нужно утрясти семейные проблемы. Место же Пчелякова в брестской команде занял Гинтарас Савукинас. Известный литовский гандболист, в свое время игравший в Норвегии, Исландии и Швейцарии, а затем начавший свою тренерскую карьеру в Исландии. В настоящее время Савукинас возглавляет национальную сборную Литвы и возглавляет ее, к слову, вполне успешно. Еще более знаковый специалист занял в БГК недавно введенную должность спортивного директора. За результат команды и построение на базе БГК структуры, соответствующей всем европейским стандартам, отныне будет отвечать известный тренер и игрок, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и Олимпийских игр, «гуру» советского гандбола Вальдемарас Новицкас. Задача перед командой, впрочем, тоже стоит соответствующая. Вернуть чемпионство, выиграть Кубок Беларуси и достойно выступить в Кубке ЕГФ. Что из этого мешковцам удастся осуществить, сегодня сказать сложно. Но в том, что за выступлением брестчан в новом сезоне следить будет как минимум интересно, сомневаться не приходится.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня