Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Лагерный романс

Пятница, 15 мая 2009

Раздумья перед первой сменой

Через несколько недель детские оздоровительные лагеря Гродненщины примут школьников. Начнется первая летняя смена. А пока там хозяйничают строители. Где–то они уже наводят последний лоск и положительные перемены видны невооруженным глазом. А где–то еще только приступают к латанию дыр. Однако есть и лагеря, на дверях которых висят замки: по санитарным нормам они непригодны к эксплуатации. Только за последние пять лет в Гродненской области закрыты семь детских оздоровительных учреждений. Нового же не построено ни одного. Каким будет нынешний летний сезон для школьников?

Начальник областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Анатолий Никитин привел такой факт: состояние половины детских лагерей на Гродненщине неудовлетворительное. В особенно плачевном положении пребывают те, которые построены десятки лет назад. Таковых в окрестностях Гродно большинство. Среди них, к примеру, лагерь «Зорька», открытый на берегу Юбилейного озера более полувека назад. Собственник зданий — предприятие «Гродненское городское жилищно–коммунальное хозяйство» — долгое время ограничивался лишь косметическим ремонтом помещений. А они ветшали на глазах. Лишь теперь хозяева повернулись к детям лицом.

В «Зорьку» я приехал под вечер. Но строительные работы там были в самом разгаре. Обратил внимание, что на стенах спальных корпусов висят современные кондиционеры.

— Теперь ребята не будут мерзнуть по ночам, а ведь раньше и такое, к сожалению, случалось. Вдобавок еще закупили 50 комплектов одеял, — начальник лагеря Лариса Чернога проводит меня по ухоженной территории под кронами вековых сосен, показывает новые объекты. — Наконец–то нам выделили деньги, а это почти 60 миллионов рублей, на строительство общественного туалета, там уже идет отделка помещений. Еще бы капитально отремонтировать детскую комнату гигиены — вообще проблем бы не знали.

Ларису Черногу в «Зорьке» ласково называют мамой. И неспроста. Нынешний оздоровительный сезон в этом лагере для нее уже 20–й. И все эти годы руководит коллективом. Заметил, как она бережно хранит детские рисунки, игрушки еще с прошлых лет. Для ребят первой смены готовит сюрприз: десятки цветочных клумб. «Когда кругом красиво, то и настроение у всех хорошее», — с таким утверждением начальника лагеря трудно не согласиться. Как и с еще одним подарком: питание в «Зорьке» будет не пятиразовое, а шестиразовое. Так постаралось областное управление жилищно–коммунального хозяйства, добавившее к традиционной смете дополнительные средства.

«Зорьке», можно сказать, повезло. А вот ее почти ровесник — лагерь «Юные космонавты», разместившийся в лесопарковой зоне Пышки в черте Гродно, — уже не дождется обновления. Последние годы некогда популярный лагерь только пугал детей спартанскими условиями для проживания. Но отремонтировать здания, принадлежащие едва держащемуся на плаву предприятию «Гроднотекстиль», не по силам… «Юные космонавты», и это уже решено, осенью обретут нового хозяина, а пока летом дети там будут отдыхать. Если это, конечно, можно назвать отдыхом…

— С каждым годом мы ужесточаем нормы по содержанию лагерей. К сожалению, есть такие оздоровительные учреждения, которые необходимо срочно закрывать, — убеждена заведующая отделом гигиены детей и подростков Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Юречко. — По этой причине недавно прекратил существование лагерь «Радуга» в Слонимском районе, где в ужасном состоянии находился пищеблок. Много претензий у нас было и к «Дружбе» в Ошмянском районе. Но теперь там отремонтировали столовую, купили новое оборудование, в том числе посудомоечное.

Если бы санитарная служба не делала поблажек проблемным лагерям, то их можно было бы закрыть хоть сегодня. И тогда в области из 31 детского оздоровительного учреждения осталось бы в лучшем случае полтора десятка. Но где тогда школьникам отдыхать летом?

В управлении по оздоровлению и санаторно–курортному лечению мне назвали такие цифры: в прошлом году в Гродненской области в лагерях отдохнули более 60 тысяч детишек. В этом сезоне их планируется оздоровить на четыре с половиной тысячи меньше. Если такая тенденция будет продолжаться и далее, то получить для ребенка путевку скоро станет сложнейшей задачей. А желающим отдохнуть не одну, а две смены уже сейчас говорят: мест нет!

Кстати

Если в прошлом году средняя стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь составляла 323 тысячи рублей, то теперь придется заплатить на 10 процентов больше. 255 тысяч за одну путевку компенсируются за счет государственных дотаций из средств социального страхования.

 

На снимках:

 

Начальник лагеря «Зорька» Лариса Чернога и заведующая хозяйством Татьяна Лисовская выбирают место для цветника.

 

В лагере «Зорька» ремонт идет полным ходом.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

Фото: БЕЛТА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня