Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Как сделать отдых школьников комфортным?

Пятница, 15 мая 2009

Мальчишки и девчонки уже предвкушают начало нового сезона в детских оздоровительных лагерях. Осталось совсем немного времени: всего две недели. Но это для детей лето — время каникул. Для взрослых — чрезвычайно ответственная пора. Как идет подготовка лагерей?

— Сейчас все работы близятся к финишу, — говорит заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению Тамара Бондаренко. — Где–то надо подкрасить фасады, проверить новое оборудование, к примеру, в пищеблоках, убрать территорию. Как раз к открытию сезона справимся!

Планируется, что в детских лагерях нынче отдохнут 425.000 школьников (из них 196.600 — в лагерях круглосуточного пребывания, 228.400 — в дневных лагерях при школах). В этом году ни один из них не закроет двери. На два учреждения даже станет больше. Например, откроется лагерь «Луч» в Гомельской области. В прошлом году он не прошел аттестацию: не было отопительного котла. Районные власти учли замечания комиссии. Выделили деньги и купили все необходимое оборудование.

Дети будут отдыхать нынче в 1.522 лагерях с круглосуточным пребыванием. Из них 189 — стационарных и 1.333 откроются на базе санаториев, школ–интернатов, детских реабилитационно–оздоровительных центров, воинских частей, спортивных объектов. Школьники смогут посещать более 4.000 дневных лагерей на базе школ. Будет ли комфортно ребятне?

— В прошлом году было много нареканий по организации питания, — продолжает Тамара Петровна. — Все замечания учтены. Увеличены денежные нормы на питание на 30 процентов. Специалисты разработали примерные двухнедельные меню. Просчитана каждая калория. Дети будут получать необходимое количество овощей, фруктов, соков. Была проблема и с кадрами. Например, не хватало работников пищеблоков. Сейчас в регионах созданы банки данных о педагогических, медицинских сотрудниках и работниках пищеблоков. С детьми должны работать профессионалы.

Прибавится работы и у сотрудников милиции. Они будут следить не только за безопасным пребыванием детей в лагере, но и за хищениями на кухне. Не оставили без внимания специалисты и проблему детского травматизма. Несколько лет назад в санатории «Романтика» под Гомелем разбитая стеклянная дверь стала причиной смерти 11–летнего мальчика. В происшествии прокуратура Гомельского района усмотрела признаки должностной халатности. «Таких случаев быть не должно, — уверены специалисты. — Сделаем все, чтобы пребывание детей в лагерях было безопасным».

Автор публикации: Оксана СИДОРОВИЧ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня