Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Пять событий недели

Пятница, 15 мая 2009

глазами мамы из семьи — победительницы конкурса «Лучшая многодетная семья Минска–2009» Татьяны Мельник

l. Конкурс

Приятно быть первыми. Хотя, когда увидели других конкурсантов, на победу особенно не надеялись. Рядом столько замечательных семей! Но опустить руки не дали дети. Говорили: «Ну и что, что не выиграем. Все равно прикольно!» В общем, ободрили. А больше всего понравилось домашнее задание. Когда мы выдумывали герб семьи, песню. Муж стихи сочинял. Работали вместе. И это, знаете, очень объединяет. Я бы предложила такие конкурсы проводить не только в городе, но даже внутри подъездов, домов, школ, на работе. И не обязательно среди многодетных семей. Это очень здорово поддерживает семейный дух.

2. День семьи

Раньше мы не отмечали такие праздники. А теперь в нашей жизни есть и День семьи, и День матери. Я бы еще очень хотела, чтобы был день отца. Это помогает прививать детям понимание семейных ценностей. Главное, чтобы в такие дни подчеркивалось то, что они видят в повседневной жизни. Папа может взять ответственность за маму, вместе они — за детей. И в радостях, и в горестях. И это уже в них воспитывает чувство ответственности. А в этом польза не только для каждой отдельной семьи, но и для страны. Она станет сильнее, если ответственных людей будет больше.

3. День Победы

Дети ходили в город. А потом мы поехали к дедушке Пете — деду мужа. Угостили его шашлыком. И дед, как всегда, рассказывал о войнах. Он через три прошел — финскую, Великую Отечественную и японскую. Ему 93 года. Дети замирают от его историй. Про окопы, бои, когда пули над головой свистят. О том, как его спас Бог. Помог пройти через все это лишь с одним легким ранением. Поколение наших детей узнает о войне по книжкам. А у нас есть своя живая легенда. Думаю, это очень важно и полезно для понимания прошлого. Ведь рассказы деда ребята впитывают душой… И здорово, что «СБ» начала такой масштабный проект — «Самый памятный день войны». Нужное дело!

4. Учеба

Мы первый раз сдаем экзамены. Сын Ян заканчивает 9–й класс. Но получается, что мама с папой волнуются больше ученика. Мне кажется, пора готовиться, а он говорит: «Не бойтесь, все будет в порядке». Он экономикой увлекается, говорит, буду бизнесменом. И главное — получается. В нашей гимназии есть профильный факультатив. Преподаватель хвалит. Говорит, бизнес–планы хорошо пишет, на лету все схватывает. Поэтому хочется, чтобы все прошло успешно и он продолжил учебу. И я жутко переживаю.

5. Перед отпуском

Уже который год мечтаем поехать отдыхать всей семьей. Но все никак не получается. Слишком нас много — мы с мужем и пятеро детей. Их, конечно, стараемся оздоравливать регулярно. По одному, по двое. Они в Польше были, в Италии. Кто–то в лагерь поедет. Но главным местом семейного отдыха пока остается дача. Там здорово. Природа, воздух чистый. Но я уверена, что и путешествие всей семьей нам рано или поздно удастся. Я вообще оптимистка.

Источник: СБ-Беларусь Сегодня