Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Мина замедленного действия

Среда, 18 августа 2010

О сравнительно новом виде преступления — ложном минировании — 30–летняя продавец Катя читала и смотрела по телевизору не раз. И, конечно же, всегда осуждала хулиганов. Разве можно так неостроумно шутить, отрывать серьезных людей — спасателей, милиционеров, саперов — от дел?! А теперь нечто похожее случилось с ней самой. Только гораздо хуже: взрывное устройство, не выдуманное, а настоящее, лежит совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, и из него во все стороны торчат провода. А как страшно, как неумолимо оно тикает!

Дрожащим пальцем продавец набрала номер хозяина магазина, слабым голосом прошептала: «Геннадий Артемович, у меня забрали всю кассу, а на прилавке оставили м–мм–мину!»

Тревога

В полдень 2 июля прошлого года в дежурную часть Горецкого РОВД позвонил взволнованный директор торгового павильона «Фаворит», расположенного по улице Строителей. Незнакомый человек в маске, вооруженный взрывным устройством и пистолетом, только что совершил налет на его торговую точку. Выручку унес, зато «бомбу» оставил.

В считанные минуты на окраине городка собрались милиционеры и спасатели, из Могилева вызвали саперов. Ближайшие улицы перекрыли. Напуганные прохожие, среди которых недобрая весть разнеслась очень быстро, добирались на работу, в магазины и на пляж в обход. Звонили родным и близким, умоляли обходить страшное место стороной. Особенно волновались родители за детишек–школьников: мало ли куда шалунам вздумается забрести — каникулы все же…

А следователи, оперативники тем временем опрашивали продавца Катю, других свидетелей, как все произошло.

Несмотря на охвативший ее панический страх, запомнила Екатерина многое. Даже внимательно рассмотрела лицо бандита. Ведь сначала он зашел в тамбур торгового павильона без маски, убедился, что покупателей нет. Это уже потом нацепил на голову черный полиэтиленовый пакет с прорезями для глаз — с такими мешками нормальные люди за покупками ходят. И откуда–то извлек свой отвратительный «арсенал».

Скромную выручку — всего 360 тысяч рублей — разбойник выгребал из кассы сам, продавец сразу же отошла в сторону, когда он положил «этот ужас» с часовым механизмом на прилавок.

Прибывшие саперы вынесли вердикт: мина — никакая не мина, а муляж. Тикать она не могла — перепуганной Кате показалось. А выполнено «взрывное устройство» было так: в банку из–под кофе злоумышленник насыпал мусора — песка, окурков, оберток из–под конфет. Приладил «усы» из проволоки и прочно прижал металлической крышкой.

А вскоре вся милиция района приступила к поискам преступника по составленному фотороботу. Бандита запомнила не только Катя, но и случайный прохожий. «Невысокого роста, худощавый, лет 45. Волосы длинные, светлые, даже белые, очень светлые брови, — почти альбинос. Глаза голубые», — значилось в ориентировке.

Люди в погонах начали поквартирный обход — искали в первую очередь подходящих по описанию ранее судимых граждан. Заодно тщательно проверяли иногородних, приехавших к кому–то в гости, строителей–«шабашников», возводивших дома, дачи и гаражи. Изучали — что за «птицы»?

Но разбойник словно в воду канул: каким–то чудом ему удалось тогда ускользнуть. А ведь, как позже выяснилось, жил он совсем рядом с «заминированным» магазинчиком еще целую неделю.

Прозрение

Прошло долгих 4 месяца, и вдруг Катя вспомнила: налетчик как–то раньше приходил к ней в магазин, да не один, а с молоденьким парнишкой, постоянным покупателем. Вел себя тогда тихо и вежливо, вроде купил пачку сигарет. А паренек тот, кажется, живет где–то близко, на соседней улице.

Продавец прибежала в милицию, следователь Светлана Шарапова по ее описанию в тот же день разыскала парня. 20–летний Юра не отрицал, что летом приезжал дядя Гриша из Полоцка, мамин младший брат.

…Дверь отворилась — на участкового смотрел человек точь–в–точь с фоторобота. Правда, волосы, брови оказались светло–русыми, а не совсем белыми. И стрижка короткая, ежиком. Позже преступник признался, что отродясь длинных волос не носил — свидетели перепутали. И еще почему–то и Кате, и другому очевидцу показалось, что он значительно старше, лет 45, а по паспорту было 38.

В Полоцке Григорий Ласковец жил на съемной квартире. Когда за ним пришли, очень удивился — столько воды с тех пор, как гостил у сестры, утекло. Он давно успел вернуться домой, устроиться на работу и забыл о той давней истории.

Неприятности в его жизни начались примерно за полгода до «минирования». Поссорился с женой, и та выставила его из квартиры, потребовала развода. Началась тоскливая неустроенная жизнь — снимал неуютное чужое жилье, по вечерам не с кем было перекинуться словом. Он очень скучал по супруге и дочке, надеялся на примирение. Но ничего не получалось.

Ласковец несколько раз говорил жене, что, если не примет его обратно, наложит на себя руки. Даже таблетки глотал от жестокой депрессии.

А потом как–то неожиданно бросил работу трактористом в лесхозе и укатил в Горки к старшей сестре Ольге, учительнице. Хотел какое–то время пожить подальше от города, где все напоминало о недавней семейной трагедии.

Горецкая родня очень обрадовалась Григорию — давно не виделись, — окружила заботой и вниманием.

Правда, работы, даже временной, в Горках Ласковец не нашел, перебивался случайными подработками. Денег часто не было даже на карманные расходы. Чтобы не быть обузой, взялся строить сестре гараж, понятно, бесплатно. Ведь она и так на него тратилась — кормила, ежедневно выделяла немного денег на сигареты.

Поняв, что загостился, Григорий засобирался в Полоцк. Но билет купить не на что. А ведь еще по приезде надо и квартиру снять, и питаться как–то, пока устроишься на работу. Попросить в долг у родни не решился — не привык побираться. Решил добывать средства к существованию самостоятельно.

Шел и… нашел

В кабинете у следователя он будто стал еще меньше ростом. Сидел с опущенной головой, поникший, бледный, немногословный. Не пьяница, не шалопай, ни разу не привлекался к уголовной ответственности.

Правда, в характеристике с места работы его хоть и не ругали, но и не хвалили особо. Не прогуливал, но и рвением не отличался. Хмур, замкнут. Когда коллеги узнали, что он натворил, не очень–то удивились: мол, Григорий всегда был себе на уме.

Он уверял, что преступления не планировал, заранее к нему не готовился. Просто шел мимо мусорной кучи и нашел… старый паяльник, из которого соорудил пистолет, да банку с кофе — будущую «мину». Увидев полный «джентльменский набор», подумал вдруг: а почему не попробовать?

Впрочем, был ли на самом деле пистолет, так и осталось загадкой. При обыске на съемной квартире Григория оружия не нашли, как, впрочем, не нашли и старого паяльника. Хотя на квалификацию преступления — разбой — это обстоятельство не повлияло. Настоящим было оружие или нет, продавец восприняла его как реальную угрозу для жизни.

За подобное преступление Ласковец мог отправиться в места лишения свободы на десяток лет. Но суд учел его искреннее раскаяние и назначил вдвое меньше.

Сестра Ольга вернула в магазин все деньги, украденные непутевым братом. Выплатила она и сумму, назначенную Катерине в качестве возмещения за моральный вред.

А нужно ли было вымещать свою обиду и горечь на постороннем человеке в чужом городе? Ведь каждый — сам творец своего счастья. Глядишь, через какое–то время жизнь наладилась бы. Теперь же, скорее всего, Григорий потерял супругу и дочь навсегда.

Комментарий

Светлана Шарапова, следователь следственного отделения предварительного расследования Горецкого РОВД, старший лейтенант милиции:

— Преступление это для нашего городка очень дерзкое. Тем более что совершил его в одиночку человек, ранее не имевший конфликтов с законом. В чем причина? На мой взгляд, средства массовой информации слишком много и подробно описывают теракты в разных частях света. Вся подобная информация волей–неволей откладывается в голове любителей жареных новостей. А уж выводы каждый делает сам. К примеру, Григорий, когда прижало, воспринял все услышанное по телевизору как руководство к действию, не задумываясь о последствиях…

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня