Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Соберись!

Четверг, 14 мая 2009

Весенняя поверка выявила зимние вирусные инфекции

На заседании исполкома Национального олимпийского комитета, который состоялся вчера, собрался весь спортивно–чиновничий цвет страны. Председатели федераций олимпийских зимних видов спорта (почти все — сплошь большие государственные люди) плюс министр Александр Григоров и вице–президент НОКа Геннадий Алексеенко. В повестке дня значились «разбор полетов» завершившегося зимнего сезона и подготовка к Олимпиаде в Ванкувере. С учетом того, что на чемпионатах мира в нынешнем сезоне белорусами не было завоевано ни одной (!) медали, а лыжный спорт, конькобежный и фигурное катание и вовсе упали на самое дно, заседание обещало быть колючим…

Проблем действительно обнаружилось много. Правда, вид на них у тренерского штаба и у чиновников оказался разный. Наставники (из числа отстающих), отмечая идеальное финансирование и условия для подготовки, кивали на трудности в основном характера мифического, булгаковского. Действительно, странно было слышать от главного наставника лыжной сборной Виктора Михайлова о том, что «в зоопарке тигру недокладывают мяса». Катастрофический по результатам сезон, дрязги внутри коллектива, а на вопрос, какие у вас проблемы, тренер отвечает: «Вовремя не дают лыжероллеры. Надо в мае, а у нас — в августе…» Так вот оно что, вот в чем фикус–пикус! Дайте им лыжероллеры, в конце концов, — будет медаль! А мы тут головы ломаем…

Наталью Петкевич, первого заместителя Главы Администрации Президента, председателя Белорусского лыжного союза, огненный спич Виктора Михайлова не оставил равнодушной. Отреагировала Наталья Владимировна конструктивно и жестко, отметив, что в лыжной сборной нет дисциплины и все спортсмены не выполнили задание даже по ОФП. В том числе и Долидович. «Он звезда, он это понимает и ему делается снисхождение, — говорила Наталья Петкевич. — И второе. Я не хочу обидеть Виктора Евгеньевича Михайлова, но, на мой взгляд, наблюдается ярко выраженная дистанция между главным тренером и остальной командой. Все его выступления построены на том, что виноваты все, кроме него. Я не понимаю, что такое нет роллеров? Придите ко мне, я вам куплю роллеры и все остальное. Конечно, взять серьезного тренера перед Олимпиадой мы не сможем — все работают по контрактам, но сейчас нужно что–то делать, потому что в таком разобранном состоянии к Ванкуверу мы хорошо не подготовимся. В сборной ситуация и морально–психологическая, и организационная нездоровая». А вот горные лыжи, за которые отвечает сама Наталья Петкевич, в следующем году с высокой долей вероятности будут представлены в Ванкувере. Заоблачных высот от наших спортсменов, смотря правде в глаза, Наталья Владимировна ждать не советует, но отмечает, что два словенских специалиста с мировым именем, которые с недавних пор готовят нашу сборную, свое дело знают и прогресс в результатах налицо.

Возвращаясь к беговым лыжам, отметим, что недавно выбранный председателем федерации лыжных гонок Александр Павловский итоги сезона признал неудачными. Хватает трудностей, как выяснилось, и помимо лыжероллеров. Нет квалифицированного врача — возьмут «в аренду» доктора из сборной страны по легкой атлетике; Леонид Корнеенко, ставший серебряным призером чемпионата мира 2007 года на дистанции 15 километров, снизил требования к себе, «зазвездился», иными словами, что тут же сказалось на результатах, — с ним проведена разъяснительная беседа. А «на посошок» Александр Иванович добавил: «В сборной нет лыж, палок, ботинок…» «Так вам же был выделен миллиард рублей!», — возмущенно парировал на это Александр Григоров. — Возьмите и купите!» Почему этого не было сделано до сих пор? Вопрос остался открытым. Есть, правда, и неплохие новости. Так, с командой к Олимпиаде будет готовиться победитель марафона на 50 километров Алексей Иванов, не находивший ранее общего языка с Михайловым, а Сергей Долидович будет обеспечен всем, чем необходимо, по высшему разряду. А за это с него — медаль. Как сказал Евгений Лосицкий: «Для Долидовича разработан специальный метод по снижению у него уровня гемоглобина». Вообще, в лыжах многое сводилось к лозунгу «все для Долидовича». Посмотрим, оправдает ли себя такой подход.

Однако вернемся к виду на проблемы. Если тренеры сетовали в основном на проделки Воланда и «осетрину второй свежести», то государственные чиновники смотрели реальности в лицо и справедливо отмечали недостаточную профессиональную подготовку некоторых специалистов. «Тренерский корпус отстает», — говорил Григоров и приводил в пример — «как надо» — работу Глена Хэнлона в хоккейной сборной и Клауса Зиберта в биатлонной. Зиберта отметил в своем слове и председатель биатлонной федерации, Госсекретарь Совета Безопасности Юрий Жадобин, заметив, что за один только сезон его опыт и знания позволили нашим спортсменам значительно улучшить свои стрелковые показатели. Что касается внезапной отставки с поста главного тренера Владимира Плаксина, то его работу Юрий Викторович отнес к минусам: «Мы приняли соответствующее решение, убрав некоторых людей с работы, чтобы не размывать ответственность…» Отметил биатлонный глава и отсутствие толкового специалиста по лыжам — сервисмена. Его нет. «Мы нашли вариант на стороне, и думаю, это нам поможет, потому что в вопросе подготовки лыж мы отстали очень далеко…» — резюмировал Юрий Викторович.

Проблемы громоздились. От еще одной мифической заявки на призовые олимпийские места от… (вы не поверите!) сборной по прыжкам с трамплина до трудностей в шорт–треке и конькобежном спорте. Что до прыгунов, то такой сборной, похоже, у нас вообще больше нет. За прошедшее со стартов в Турине время от перспективной команды, в составе которой солировали молодые Петр Чаадаев и Максим Анисимов (неслыханное дело — оба ушли из спорта в расцвете сил и перспектив, а Анисимов нынче зарабатывает себе на хлеб, работая таксистом), не осталось даже рожек и ножек. Вопрос, чем же занимались все это время в федерации прыжков с трамплина, тоже остался без ответа. «Доработались… — констатировал Геннадий Алексеенко, отметая попытку прыгунов посетовать на материально–технические прорехи. — Вы же за границей весь год готовитесь, в Беларусь один раз за зарплатой приезжаете…»

В итоге отметим, что разговор получился довольно конструктивный, но иногда, как показалось, некоторые участники сбивались «на мелочи»… И все же будем надеяться, что поднятые вопросы взяты на карандаш и без внимания отныне не останутся. Что до медальных планов, то прогнозы (прикидки) получились довольно смелыми. Беларусь рассчитывает на 4 награды: две во фристайле, по одной в лыжных гонках и биатлоне.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: СБ-Беларусь Сегодня