Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Официальный Минск работает на европейскую зачетку

Четверг, 14 мая 2009

Свежая новость: под эгидой белорусских властей экспертная группа разработала проект изменений избирательного законодательства. О содержании пока ни гу-гу. Документ согласовывается в верхах. Отмечено лишь, что учтены и пожелания ОБСЕ. Независимые эксперты априори сомневаются, что коррективы окажутся революционными. Впрочем, это не единожды давал понять и глава государства.

Европа заждалась шагов белорусских властей в плане демократизации. Пока в активе Минска лишь старые зачетные очки: в прошлом году выпустили политзаключенных, вернули в киоски две газеты, зарегистрировали движение бывшего оппозиционного кандидата в президенты Милинкевича. А вот интернет-ресурсы, наоборот, пока решено не регистрировать, чему адепты свободы слова несказанно рады. Пожалуй, и весь список либеральных свершений.

Более того, периодически власти слегка пробуют на зуб новую европейскую линию в отношениях с Минском (смену кнута на пряник, или, по версии части оппозиционеров, измену демократическим идеалам). По весне у еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер с визитом в Минск конфуз получился: белорусский официальный лидер из-под носа улетел в Ереван. Периодически достается по ребрам оппозиционной молодежи. А уж вербально высокое начальство своих внутренних политических оппонентов и вовсе врагами народа именует. Вот вам и вся оттепель.

Тем не менее, Брюссель продлил заморозку санкций против белорусского руководства и без всяких условий включил страну в свою новую программу «Восточное партнерство». Теперь для Минска настал черед новых мелких уступок: пора претендовать на окончательную отмену санкций, да и новые президентские выборы уже не за горами. Теперь, когда Европа подобрела, даже косметическая подправка избирательного законодательства может пойти в зачет.

«Власти действуют довольно грамотно, рационально и эффективно, — отмечает политолог Валерий Карбалевич. — Они дозированно делают маленькие шаги навстречу пожеланиям ЕС в разных сферах. Чтобы, с одной стороны, ничего принципиально в стране не поменялось, а с другой — чтобы Европе было за что зацепиться».

Корректировка избирательного законодательства — из этой оперы. Уступки повышают шансы на относительно лояльное отношение ЕС к итогам следующих президентских выборов. До них — всего полтора года. В том, что Лукашенко пойдет на четвертый срок, мало кто сомневается. Другое дело, что процесс постараются обставить более изящно.

По словам Валерия Карбалевича, демократические выборы складываются из двух элементов: равные условия проведения кампании и честный подсчет голосов. Идеально равных условий предвыборного состязания нет даже в куда более демократических странах, так что здесь белорусской оппозиции надеяться не на что, полагает эксперт. Остается побороться за относительно прозрачный подсчет голосов.

Но, во-первых, и власть тут, мягко говоря, не спешит сдавать позиции. Трудно надеяться, например, что пройдут предложения оппозиции включать ее представителей в состав всех избирательных комиссий.

Во-вторых, механизм конкурентной политики отнюдь не ограничивается Избирательным кодексом. Сопернику действующего президента нереально раскрутиться без мощной системы независимых СМИ. Этого до очередных выборов точно не будет. В недавнем интервью Рейтер белорусский официальный лидер четко объяснил Западу: предложения с подачи оппозиции — «сломать выборное законодательство, сломать законодательство о СМИ, все сломать, распустить и так далее» — не пройдут. «Наша модель политического, общественного устройства нравится белорусам, она хорошо себя зарекомендовала», — сказал как отрезал Лукашенко.

При этом у Евросоюза, избравшего прагматичный подход к отношениям с Минском, нет достаточно сильных рычагов, чтобы навязывать политические требования. Пока главным фактором, который может внести элемент непредсказуемости в сюжет очередных выборов, остается финансово-экономический кризис, заключает Карбалевич.

Он, кризис, отнюдь не спешит выпускать Беларусь из своих объятий. И в случае усугубления социально-экономической ситуации, по словам эксперта, «возможны варианты».

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ