Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Перспектива перемен — мираж в белорусской политической пустыне

Суббота, 16 мая 2009

В последнее время много говорят и пишут о фактической неизбежности эволюционных изменений белорусского режима. Мол, под давлением непреодолимых обстоятельств, ставших итогом балансировки между Россией и Западом с периодическими кренами то в одну, то в другую сторону, режим будет вынужден ослабить хватку. Пусть не так быстро — совсем по чуть-чуть, но ослабит. А эти крохи, соответственно, лягут в фундамент находящихся в режиме паузы общественных демократических институтов.

Мираж в пустынеХотелось бы согласиться с такой теорией и ее сторонниками. Вариант мягкой трансформации авторитарного режима все же, согласитесь, лучше, чем его дальнейшая консервация. Независимая Беларусь и без того потеряла полтора десятка лет. Но, к сожалению, складывается устойчивое ощущение, что перспектива перемен — не более чем мираж, искусно созданный в нашей политической пустыне.

Суть проблемы, безусловно, заключается в персонифицированном характере белорусской власти, а все остальное — лишь антураж, время от времени меняющийся и подгоняемый под конъюнктурные рамки. Эволюционные процессы в нутре режима, которые взбудоражили воображение не одного независимого эксперта, из этой же серии.

Но если о фундаментальных изменениях власти сегодня говорить все же преждевременно, то о переменах в ее краткосрочной тактике, как кажется, самое время.

Обведя вокруг пальца доверчивых европейцев, за годы демократической стабильности умертвивших в себе политическую интуицию и предвидение, официальный Минск выиграл достаточно много времени, чтобы навести марафет на скособочившийся за годы изоляции имидж и с достоинством вступить в новую для себя политическую эпоху.

«Для себя», как кажется, здесь следует подчеркнуть, потому как в сценарии превращения «гадкого утенка» в «белого лебедя» есть всего лишь один главный персонаж. Зато в массовке задействованы очень многие. И именно массовка будет создавать общую благостную картину. По крайней мере, на это, судя по всему, рассчитывают кукловоды от власти.

В массовку, как ни трудно догадаться, уже записали белорусскую оппозицию, третий сектор, негосударственную прессу, в общем, всех, кто в той или иной степени противопоставляет себя власти. С массовкой уже начали активно работать — из нее надо вычленить конструктивные элементы, а всё прочее отсеять.

Чтобы не быть голословным, напомним лишь то, что на виду и на слуху уже сегодня.

Во-первых, это попытки власти сформировать предсказуемую и управляемую конструктивную оппозицию с перспективой легальной победы над ней в избирательных баталиях. Если официальный Минск не свернет с европейской дорожки, то ему придется существенно менять сценарий проведения ближайших выборов, так как годами используемые механизмы будут слишком уж откровенно видны забугорным наблюдателям. Играть нужно будет более-менее честно, и побеждать будет необходимо не гайдукевичей, а реальных противников, по крайней мере, с точки зрения Европы.

Во-вторых, предложенная некоторым оппозиционным лидерам возможность вступить с властью в контакт по самой же оппозиции и бьет. Посмотрите, что сейчас происходит вокруг Анатолия Левковича или Александра Милинкевича. Оппозиции сейчас некогда бороться с режимом, оппозиция проводит заседания, собирает исполкомы и думает, как же вычислить в своих рядах тех, кто переметнулся к «конструктивистам», и какой такой документ придумать, чтобы подпись под ним уберегла оппозиционную единицу от соблазна.

В-третьих, сегодня наблюдается переориентация антиоппозиционного арсенала власти и тактики его использования. Бить из всех орудий по «динозаврам» белорусского сопротивления — значит пускать бюджетные деньги на ветер. Оппозиция потеряла монополию на формирование видения белорусского вопроса у Запада, и, соответственно, большой угрозы уже не представляет. А для нивелирования эффекта от копошения различных оппозиционных коалиций на внутреннем поле имеющихся средств, судя по всему, достаточно.

Сегодня власть опасается лишь тех, кого еще не очень глубоко засосало оппозиционное болото, кому еще не успели навесить ярлык «профессионального» борца с режимом, кто выходит на площадь по убеждениям, а не по многолетней привычке.

Посмотрите на правозащитные сводки последних месяцев. Кого задерживают чаще всего, кого призывают в армию в обход всех мыслимых норм и правил, кого обливают грязью по телевидению на всю страну, кому не дают зарегистрировать партию или общественное объединение. В этих списках не найдешь фамилий ветеранов оппозиционной борьбы. Власть не видит у них, как заявил недавно президент, «никакой перспективы». Зато такая перспектива есть у молодежи. Именно она сегодня является генератором протеста.

Власть опасается тех, кто вырос и возмужал при ней, но оказался сильнее ее.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ