Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Переполох в Боровлянах: детей не пускали в школу, взрослых не выпускали из общежитий

Среда, 1 сентября 2010

На входе в школу, куда прибыл белорусский правитель, всех обыскивали – и детей, и их родителей. Забирали связки с ключами.

1 сентября Александр Лукашенко принимал участие в открытии новой школы в деревне Боровляны в Минском районе. О том, как это было, рассказала «Нашай Ніве» мама ученика новой школы Наталья Горячко:

«На линейку мы пошли из поликлиники. Немного опоздали. Возле школы нас остановил человек в форме, который сказал, что в школу нам нельзя. На просьбу представиться и показать документы, человек начал угрожать милицией. На улице дождь, холодный ветер. Говорю неизвестному в черном: «Сейчас мой сын промокнет и заболеет. Мне что, его сразу из школы в больницу везти?» «Везите сразу в больницу», – без тени улыбки отвечает он. Продолжаю настаивать, чтобы нас пустили, говорю о том, что наши права, как граждан Беларуси, нарушаются. Требую, наконец, показать документы. Через несколько минут споров неизвестный переговаривается по рации и получает приказ представиться. «Начальник Боровлянской милиции, Белуш Владимир Эдуардович», – говорит мужчина, но документов не показывает. Я же знаю, что Белуш – человек старше его и худой. А этот – молодой, полноватый.

Наконец нас и группу родителей пускают под крышу остановки. До школы, как и прежде, – не подпускают.

Люди пришли сюда с детьми пешком. А это 4 километра! По лужам, под дождем. Потому что транспорт сюда не пустили – ни общественный, ни частный.

Всё пришлось оставить на остановке за 4 км от школы. Недалеко от того здания, кстати, располагаются общежития. Так людей оттуда не выпускали сегодня 3 часа.

На входе в школу всех обыскивали – и детей, и их родителей. Забирали связки с ключами. После этого всех родителей вывели из школы, приказали отойти подальше и подождать один час.

Часть пошла к машинам (за 4 км), а часть (несколько десятков) – остались ждать под дождем.

На линейку попали не все дети – часть рассадили по классам. Позже Александр Григорьевич вместе с сыном ходил по кабинетам.

Перед приездом дети две недели репетировали эту линейку. По два часа маршировали под оркестр, разучивали, как, кто и куда пойдет, кто где станет.

Я своего сына не пустила, и некоторые родители тоже. Каникулы есть каникулы, мы свои права знаем. Остальных загнали принудительно.

В школу мы попали только после отъезда Лукашенко. Зашли в здание, а там отовсюду выходят люди с рациями, собаками, и связками ключей. Их было, казалось, больше чем учеников с учителями».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси