Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Увидеть Париж. И уцелеть

Вторник, 31 августа 2010

Сегодня утром футбольная сборная отправляется в Париж, где в пятницу матчем с командой Франции ей предстоит стартовать в отборочном турнире чемпионата Европы–2012.

Время равнодушно отсчитывает оставшиеся часы до самого, наверное, важного матча в сезоне. Рассуждать сейчас о возможностях команды в поединке с подопечными Лорана Блана сложно, но предположить, что ребята приложат все силы, чтобы выиграть, думается, можно. Во всяком случае, на одной из последних тренировок в Минске в стане команды царил оптимизм.

Комплекс футбольных полей в Веснянке уже не первый год принимает на своей изумрудной траве наши лучшие футбольные силы. Вот и в этот раз, остановившись в гостинице «Виктория», игроки несколько дней провели в коротких автобусных бросках к футбольным полям. Для многих «сборников» сезон уже в полном разгаре, а вот Виталий Кутузов и Александр Глеб только набирают обороты. Стартовый тур чемпионата Италии принес кутузовскому «Бари» неожиданную победу над «Ювентусом».

— Я сейчас в хорошем настроении, — улыбается Кутузов. — Знаете, какую цель Штанге поставил перед командой? Побеждать в каждом матче. Так что с мотивацией все в порядке.

Кивнув на прощание, Кутузов рванул на зеленый прямоугольник, где партнеры уже разминались: чеканили мяч, играли в квадрат. Бернд Штанге выглядел все так же лучисто, как обычно. После недавней пресс–конференции он переоделся, сменив спортивный костюм, а вот слова с собой взял все те же, заученные назубок.

— Я не знаю, как против нас будет играть Франция, — чеканил текст тренер. — Французские журналисты пишут, что против нас Лоран Блан может сыграть с двумя форвардами? Пусть пишут. Я ничего об этом не знаю. Соперник часто меняет состав…

Наверное, волнуется герр, потому немногословен. А вот врач сборной Тадеуш Переход на контакт идет охотно.

— Ангину подхватил Максим Бордачев, и во Францию он не полетит, — делится информацией Тадеуш Стефанович. — А в остальном все здоровы, проблем нет.

Недалеко от Перехода, накинув на голову капюшон, за футбольной лезгинкой Антона Путило следит новобранец минского «Динамо» болгарин Янко Вылканов, неожиданно забредший на занятия белорусской сборной.

— А вас сюда каким ветром? — с улыбкой спрашиваю у болгарина.

— Так ведь в чемпионате перерыв, а я сам поддерживаю физическую форму, — объясняет бывший защитник сборной Болгарии. — Узнал, что сборная недалеко тренируется, решил посмотреть, поговорить со знакомыми. Я ведь со Славой Глебом не только в МТЗ–РИПО играл, но и в Китае.

Тем временем игроки отрабатывают атакующие действия. Ребята стараются не передерживать мяч. В несколько касаний отсылают его на фланг, откуда следует продольный пас во вратарскую.

— Хорошо, Саша Кульчий. Камон, назад, финиш! — объясняется с игроками на смеси из трех языков Штанге.

Но на пути мяча в очередной раз встает Юрий Жевнов. Юра весь внимание, сдержан в эмоциях, полностью сконцентрирован на работе. Дела в «Зените» у Жевнова пока не ладятся. Поэтому добиваться места в основном составе сборной приходится через пот.

На другом конце поля работает визави Жевнова — Антон Амельченко. Сезон у него пока удается. Антон — основной голкипер «Ростова», команды, которая борется за выход в Еврокубки. Чего еще желать молодому вратарю?

Чуть позже других к партерам присоединился Александр Глеб, демонстрирующий спокойствие удава. На поле он почти незаметен. Играет сдержанно, аккуратно. Взгляд у него уставший.

— «Бирмингем», с которым я недавно подписал контракт, пусть и не входит в большую четверку английского футбола, но команда вполне хорошего уровня, — уже на ступеньках автобуса отвечает он на вопросы журналистов. — Что касается матча со сборной Франции, то нам придется сложно. Особенно важно выдержать стартовый напор, напрячься первые минут 20. Потом будет полегче.

В составе французов хоть и отсутствует бывший партнер Глеба по «Арсеналу» и «Барселоне» Тьерри Анри, но в заявку включены и Гаэль Клиши, и Абу Диаби, с которыми Александр бок о бок играл в Лондоне. Встретятся вновь.

— Изучить сильные стороны французов просто, — потягивая горячий чай с печеньем, говорит новобранец «Фрайбурга» Антон Путило. — По телевизору очень много матчей французских клубов транслируют. Будем верить, что в игре с командой Лорана Блана у нас все получится.

К словам Антона, наверное, присоединятся все болельщики. Уже сегодня наша сборная опробует газон «Стад де Франс». Станет ли он для нас счастливым?

Кстати

Задача–максимум для сборной Беларуси на ближайшее время — выход в финальную часть чемпионата Европы 2012 года. Задача–минимум — выход в плей–офф отборочного турнира. Об этом заявил председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас на встрече с игроками и тренерским штабом. «Для попадания на чемпионат Европы нужно не просто приложить максимум усилий, а прыгнуть выше головы. К счастью, нам досталась не такая сложная группа, как в прошлом цикле. Для сборной созданы все условия, за предыдущие годы команда добилась значительного прогресса. Именно сейчас настал момент для того, чтобы осуществить мечту всех белорусских болельщиков. Не забывайте, что вы представляете свою страну и защищаете ее честь на спортивной арене. Пусть фортуна будет на нашей стороне», — сказал Геннадий Невыглас.

Новая точка отсчета

Для нашего соперника матч против сборной Беларуси — первая попытка повернуть к себе лицом обидевшихся за африканский конфуз фанатов. Первые шаги в этом направлении Лоран Блан уже сделал. После затворника Раймона Доменека, избегавшего контактов с пишущей братией, Лоран открыт для журналистов и болельщиков. Как передает издание France Football, первую тренировку команды на базе в Клэрфонтэйне посетили 200 болельщиков.

Правда, вскоре веселым фанатам пришлось озабоченно переглядываться. Виной тому травма лидера сборной Карима Бензема. В одном из столкновений он повредил лодыжку. Покидать поле ему пришлось с забинтованной ногой. Тренировка для него закончилась раньше времени, но, как поведал медицинский штаб сборной, эти меры — предосторожность. Скорее всего, Бензема примет участие в игре с белорусами.

Как французы будут действовать против нашей сборной? У Блана на этот вопрос пока нет ответа. Он надеется на красивый футбол, который принесет результат. Его волнует, как примет публика команду. Юный Мамаду Соко — дебютант сборной, который отлично зарекомендовал себя в матчах за ПСЖ, сказал так: «Я не опасаюсь освистывания со стороны болельщиков. Надеюсь, зрители поймут, что нынешняя сборная — новая точка отсчета. Мы постараемся сделать так, чтобы публика болела за нас, и, конечно, обыграем сборную Беларуси».

Автор публикации: Тарас ЩИРЫЙ

Источник: Портал Беларусь Сегодня