Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Потепление: наблюдения эксперта

Среда, 1 сентября 2010

Приезд Сергея Лаврова в Варшаву связан с тем, что во втором полугодии 2011 года Польша примет председательство в Евросоюзе…

Польская Gazeta Wyborcza опубликовала на днях материал о российско–польских отношениях под знаковым названием «Лавров для польских дипломатов». Таким оригинальным образом она сообщила, что глава МИДа России выступит сегодня перед польскими послами с речью на тему сотрудничества Москвы и ЕС. В заголовке явно читается прозрачный комплимент самим себе — польская дипломатия удостоилась лавров…

Приезд Сергея Лаврова в Варшаву связан с тем, что во втором полугодии 2011 года Польша примет председательство в Евросоюзе. Лавров представит свое видение развития отношений с Европой.

Но, конечно, у этого визита есть и символическая сторона. То, что Варшава пригласила Лаврова, а Москва это приглашение приняла, — воспринимается как очередное доказательство нормализации отношений Польши и России и аргумент против тех, кто обвинял Польшу в антироссийской фобии.

— Приезд Лаврова — это подтверждение сильной позиции Польши в ЕС, — сказал Gazeta Wyborcza аналитик брюссельского Центра европейских политических исследований Петр Качиньский. — Возвращается неформальный треугольник Польша — Германия — Россия, — добавил он. По мнению аналитика, именно Германия и Польша оказывают самое сильное влияние на формирование политики Евросоюза в отношении Востока.

Так что в определенном смысле приезд Лаврова — это, простите за каламбур, и лавры для польской дипломатии, добивающейся значимого влияния на европейские дела. И признание российского интереса в экономическом сближении с Евросоюзом. Означает ли это, что Москва готова забыть про размещение на польской территории американских ракет «Пэтриот»? Американский «дядюшка», сильно влияющий на политику Варшавы, уже не раздражает Кремль?

Вообще, насколько искренне это активно рекламируемое потепление? Реально ли установление некоего неформального треугольника вместе с Германией при том, что перед этим долгие годы Варшава и Берлин проводили прямо противоположную политику по отношению к Москве?

Окончательных ответов на эти вопросы еще нет, многое будет зависеть от уступок России, прежде всего в энергетической политике. Один из любопытных взглядов на будущее российско–польских отношений опубликован на днях на сайте ИноСМИ. Этот материал интересен уже тем, что своими мнениями о России делятся поляк и немец. Польский журналист Рафал Костшиньский беседует с немецким писателем Борисом Райтшустером, 20 лет прожившим в Москве.

— Кажется, что после смоленской катастрофы мы были исключены из списка врагов (России. — Прим. ред.). Вы верите в то, что после 10 апреля началось польско–российское сближение?

— Нет. Сочувствие к вашей стране было действительно подлинным, но я думаю, что на такой смене риторики Путин хочет что–то выгадать.

— А что?

— Улучшение отношений с Западом. В последние годы Россия пережила экономический упадок, и Путин осознал, что напряженные отношения с соседями вредят бизнесу.

— Но ведь Польша никогда не была для России важным экономическим партнером.

— Вы недооцениваете свою роль. Кремль всегда воспринимал Польшу как главную антироссийскую силу в Евросоюзе, как специалиста по подниманию шума, главного агента американского влияния. Смоленская трагедия стала хорошим предлогом для потепления в отношениях с Варшавой, но оно произошло бы и так. После терактов 11 сентября на Нью–Йорк и Вашингтон Путин решительно встал на сторону США. Потом он от них отвернулся, так как его ожидания не оправдались. С Польшей может произойти что–то похожее.

— Чего в таком случае ждет от нас Путин? Вывода ракет «Пэтриот»?

— Именно.

— И?

— Чтобы вы наконец успокоились.

— А что это общественное мнение думает сейчас о поляках? Я могу не очень любить российское правительство, но я уважаю россиян. А они меня уважают?

— Россияне любят немцев, я сам не знаю почему. Вас они воспринимают как славянских братьев, которыми управляют люди, находящиеся под влиянием Америки. Тут нет ни любви, ни ненависти. Вы как такой дядюшка: вы просто есть, и все.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня