Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Aciu! — Дзякуй!

Вторник, 31 августа 2010

1 сентября для учеников вильнюсской белорусской школы имени Франциска Скорины, как, впрочем, и для всех других школьников, торжество. Разве что для юных вильнюсцев, их родителей и педагогов школы день чуть более праздничный, чем для остальных. Несмотря на объективные трудности, минские строители успели завершить первый этап реновации «пожившего» свое здания. В классах и коридорах еще пахнет свежей краской и паркетным лаком, добровольные помощники уборщиц еще умудряются вымести из самых потаенных уголков остатки строительного мела, стружек и пыли, но все равно можно сказать: школа выглядит как игрушка.

Об этом и не только я беседую с директором Галиной Константиновной Сиволовой. Мы сидим в современном, очень уютном директорском кабинете, пьем чай, Галина Константиновна рассказывает.

Оказывается, школе уже 16 лет. За эти годы она стала заметным явлением   не только в жизни белорусской общины, но и в системе литовского государственного образования. Первые выпускники школы сегодня работают преподавателями белорусского языка, истории, физики, литовского языка, тем самым сохраняя преемственность поколений, без которой национальной школе было бы трудно, а может, и невозможно существовать.

— Если же рассматривать историю школы в более широком смысле слова, — рассказывает Галина Сиволова, — то наши корни уходят в первую половину минувшего века, когда в Вильно работала широко известная Виленская белорусская гимназия. Можно смело говорить, что мы — ее прямые наследники.

Вильнюс первой половины ХХ века — время расцвета белорусского национального возрождения, литературы на родном языке. Здесь работают Антон и Ян Луцкевичи, Тётка, Иван Луцевич — будущий знаменитый Янка Купала. В полный голос заявляют о себе Якуб Колас, Змитрок Бядуля, Констанция Буйло, Максим Горецкий. Только газет и журналов на белорусском выходит более сорока наименований. Издательство, музей, научное общество, театральная труппа, бизнес, самодеятельность при крупных фирмах, банк, политические партии, наконец, которые имели своих представителей даже в польском сейме, — довоенная белорусская община жила насыщенной, полнокровной жизнью.

Интересно, что белорусские классики Максим Танк, Якуб Колас, Янка Купала свой литературный путь начали именно в Вильнюсе.

Конечно, с тех пор многое изменилось, и наивно было бы пытаться возродить канувшую в Лету историю в былом формате. Но можно сохранить и приумножить неиссякаемое богатство, объединяющее вчерашний и сегодняшний день, — белорусский язык.

— Иной раз, — продолжает свой рассказ директор школы, — я сравниваю усилия нашего коллектива с трудами Евфросинии Полоцкой, так много сделавшей для величия и процветания Беларуси. Наша школа в меру сил и возможностей пропагандирует белорусское историческое наследие, учит родному языку.

Белорусский язык — это неотъемлемая часть мировой культуры. К тому же давайте помнить, что на старобелорусском печаталась Библия, был написан Статут Великого княжества Литовского, первая европейская Конституция.

Как же можно не изучать и не пропагандировать это общеевропейское богатство?

Сегодня выпускники белорусской школы активно и успешно конкурируют при поступлении в высшие учебные заведения с абитуриентами, окончившими литовские и русские учебные заведения. А уровень знаний по курсу литовского языка, к примеру, зачастую превосходит уровень учеников литовских школ. Подтверждением этому — многочисленные победы воспитанников школы на предметных олимпиадах.

Конечно, без помощи Беларуси многое осталось бы на провинциальном уровне. Но государство взяло под опеку вильнюсскую школу. Автобусы, компьютеры, парты, учебники, стройматериалы и строители — этим школа имени Франциска Скорины не обижена. Вот и в канун 1 сентября Минск прислал первоклашкам традиционные подарки: портфели с учебниками и тетрадями, фломастерами и линейками.

— Aciu! — Дзякуй! — расчувственно благодарит по-литовски и по-белорусски Галина Сиволова.

— Единственное, в чем действительно испытываем сегодня нужду, — в детской литературе на белорусском языке, — озабоченно вздыхает директор, украдкой поглядывая на часы. Скоро 11.00, торжественная линейка…

Получился настоящий праздник. Пусть небо хмурилось, намекая на скорый дождь, пусть ветер заставлял ежиться — все равно торжество удалось: с цветами, растерянными глазками первоклашек, улыбками, добрыми пожеланиями и традиционным колокольчиком — первым звонком.

1 сентября у школьников было много гостей, некоторые из них поделились с нами своими впечатлениями.

Дануте Бекинтене, депутат сейма Литвы:

— Веками белорусы и литовцы жили не просто по соседству, а вместе. У нас общая история, общие национальные герои и, полагаю, общее будущее. Кому как не сегодняшней молодежи крепить исторические связи, трудиться на благо своих стран?

Чудесно, что белорусская средняя школа имени Франциска Скорины действительно стала ниточкой, связующей сегодняшнюю белорусскую общину Литвы с общиной довоенной. Надеюсь, след в истории будет оставлен не меньший…

Михаил Титенков, заместитель председателя Минского горисполкома:

— Столица Беларуси уже несколько лет шефствует над вильнюсской школой. Ныне завершили первый этап реновации здания. Конечно, это стоит немалых средств, но деньги–то государство вкладывает в своих детей. Верим, что затраты окупятся сторицей.

Что касается планов. Задуманы и спроектированы актовый и большой спортивный залы, их строительство начнется в будущем году. Пополняем библиотечные фонды, оказываем методическую помощь педагогам, организовываем экскурсии для учащихся. То есть сотрудничаем на всех возможных уровнях.

Владимир Дражин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литве:

— Сегодня сформирована и внедряется в жизнь амбициозная программа по превращению вильнюсской белорусской школы имени Скорины в показательное учебное заведение. Она должна стать лучшей зарубежной белорусской «фабрикой знаний», быть в одном ряду со школами в Беларуси и даже превосходить их благодаря своему уникальному положению. Надо сказать, что, несмотря на вызовы времени — финансовые, экономические, политические и иные, — педагогический коллектив всегда ощущает поддержку не только белорусского государства и посольства, что естественно, но и министерства образования Литвы, департамента образования и воспитания вильнюсской мэрии, районных властей. И, конечно, всемерную поддержку школе как ядру белорусской культуры в Литве оказывают работающие в Литве общественные организации.

И это здорово, что у школы столько добрых друзей…

Анатолий ИВАНОВ, «Литовский курьер», специально для «СБ».

Вильнюс.

Источник: Портал Беларусь Сегодня