Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Бернд Штанге: В Париже вы увидите храбрую и смелую сборную Беларуси

Среда, 1 сентября 2010

По мнению тренера, времена, когда наши футболисты были ягнятами, которых посылают на растерзание волкам, уже прошли.

Сегодня утром белорусская сборная должна пополниться запоздавшими к началу сбора братьями Глебами и в полном составе продолжить в Минске подготовку к сражению 3 сентября со сборной Франции. Да, мы все надеемся, что это будет настоящее сражение. Бернд Штанге даже пословицу на эту тему где-то отыскал. Не очень-то она боевитая, но зато оптимистичная. А слово «оптимизм», сказанное Берндом по-немецки строго, как девиз, нынче у него любимое, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Вот какую русскую пословицу я нашел: «Не посылай ягненка, если ты хочешь убить волка», – поразил нас Штанге на встрече в Доме футбола. – Это означает, что мы должны оптимистично ехать во Францию. Мы провели хорошие игры, у нас хорошие результаты, наш футбол развивается, и сейчас мы хотим воплотить все это в результат. – Конечно же, в игре против Франции мы будем аутсайдерами, но моя задача – вселить в игроков оптимизм.

Я им расскажу на собственном примере, что сборную Франции можно обыграть. Когда я был тренером сборной ГДР, то один раз мы проиграли, а другой выиграли. Но тяжело будет с первых секунд. Я помню, как побелели игроки сборной ГДР, когда тысячи людей в один голос запели «Марсельезу». Сейчас я попытаюсь убедить наших игроков, что надо быть ко всему готовыми и ничего не бояться. Вот я сейчас сплю хорошо. А когда смотрю в зеркало, то говорю себе, что я сделал для команды все что мог.

Безусловно, скандалы, потрясшие сборную Франции, будут на руку белорусам:

- Мы с удовольствием сыграли бы против той сборной Франции, которая была в ЮАР. Но, к сожалению, этой команды больше не существует. Мы готовим наших футболистов к тому, что соперник будет очень агрессивным. Они попытаются смыть позор после провала в ЮАР. Но собрать команду заново не так просто, на это требуется время. Поэтому у нас есть шанс в Париже. Нам надо быть храбрыми – и мы будем храбрыми и смелыми. Мы не на соперника должны смотреть, а в первую очередь показать себя, показать, что мы сборная Беларуси. Я не знаю, какой французы предстанут командой, но в том, что они сильны индивидуально, сомнений нет. Каждый из них стоит 10 миллионов минимум. А наш Путило 225 тысяч. Но я оптимист.

А такой ли герр Штанге оптимист, если взглянуть на боеготовность потенциальных лидеров – Александра Глеба и Виталия Кутузова?

- Я не готов вам сейчас назвать состав, но нам не надо молиться, чтобы эти игроки непременно были бы здоровы. У нас сейчас хороший состав, то, что мы хотели. Не будет никаких экспериментов. На каждую позицию у нас есть запасной игрок. Самое главное, чтобы мы верили в свои силы. Посмотрим, в каком состоянии приедет Александр Глеб. Он тренировался с «Барселоной», но вот-вот должен заключить контракт с другим клубом. Меня порадовало, что Виталий Кутузов отыграл за «Барии» весь матч с «Ювентусом».

Напоследок Штанге напомнил нам, что перед командой стоит цель занять в отборочном турнире место не ниже второго, что даст возможность бороться за выход в финал Евро-2012. Оптимизм и еще раз оптимизм.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси