Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Денег МВФ диктатор не получит

Среда, 1 сентября 2010

Денег МВФ диктатор не получит

Международный валютный фонд не намерен обсуждать с белорусскими властями новую программу stand-by.

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Наталия Колядина заявляет, что МВФ не планирует в ближайшее время направить в Минск миссию для переговоров о возможности реализации новой программы stand-by.

«Никто ни от чего не отказывался, но пока такой миссии по переговорам (о новой программе stand-by – ИФ) не запланировано», – сказала Колядина агентству «Интерфакс-Запад», отвечая на вопрос о конкретных сроках анонсированных в мае этого года переговоров о возможности реализации новой программы. Ранее МВФ планировал провести такие переговоры в начале осени этого года.

По ее словам, ближайшая запланированная миссия МВФ прибудет в Минск в ноябре и темой ее работы станет традиционный для всех стран-членов МВФ годовой обзор экономики. «Мы рассчитываем, что миссия по 4-ой статье, то есть традиционные ежегодные консультации по ситуации в макроэкономике, будет в начале ноября. Пока что, до ноября, нет планов относительно миссии», – отметила представитель МВФ.

Наталия Колядина также констатировала, что в Беларуси отсутствуют объективные экономические предпосылки к значительному росту средней зарплаты, который запланирован властями.

«Мы не изменили свое отношение к значительному повышению зарплаты в Беларуси. В данных условиях я не вижу экономических оснований для ее увеличения», – заявила представитель МВФ.

Она пояснила: «Прежде всего, повышение зарплаты ухудшит конкурентоспособность белорусских производителей на внешних рынках. Рост производительности уже отстает от темпов роста заработной платы».

Колядина также констатировала характерное для последних месяцев значительное ухудшение торгового баланса, что является следствием недостаточной конкурентоспособности белорусских производителей на внешних рынках.

Кроме того, «повышение зарплаты приведет к увеличению внутреннего спроса, оказывая дополнительное давление на потребительские цены и валютный рынок, также рост зарплат увеличит спрос на потребительский импорт, что способствует росту дефицита торгового баланса», – подчеркнула представитель МВФ.

Она обратила внимание, что существенное повышение зарплаты именно в бюджетном секторе представляет собой увеличение расходов бюджета на постоянной основе, то есть эти расходы бюджет будет нести не только в этом году, но и следующем и так далее. «Безусловно, это затруднит работу правительства по снижению налоговой нагрузки на предприятия, что также будет негативно сказываться на их внешней конкурентоспособности», – полагает Колядина.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси