Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Уже целый месяц Николай Автухович голодает в тюрьме

Суббота, 16 мая 2009

Голодовка политического заключенного началась еще 16 апреля.

Политзаключенный требует в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить ему, а также подследственным по этому делу Владимиру Осипенко и Юрию Леонову меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Состояние голодающего лидера предпринимателей Николая Автуховича ухудшилось еще 29 апреля, и он был переведен в медицинскую часть СИЗО. По словам адвоката Павла Сапелко, который встречался с подзащитным на прошлой неделе, состояние здоровья голодающего волковысского предпринимателя значительно ухудшилось.

«Он чувствует себя очень плохо. Очень плохие анализы. Начинаются проблемы с печенью. Автухович очень слаб и говорит, что чувствует себя значительно хуже, чем во время продолжительной голодовки три года назад после первого ареста», — сказал Сапелко.

При этом, как отметил адвокат, Автухович намерен продолжать голодовку «до конца». Никаких следственных действий с участием волковысского предпринимателя не проводится, добавил он.

Как сообщил Павел Сапелко, «никакой реакции на эту голодовку со стороны властей, милиции, следствия, прокуратуры пока нет». Адвокат написал прошение на имя начальства СИЗО с просьбой предоставить возможность передавать Автуховичу родниковую воду, но это прошение не удовлетворили.

Активисты предпринимательского движения из Волковыска Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Н.Автухович и Ю.Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Ранее, находясь под стражей, Автухович уже проводил несколько голодовок, в том числе – сухую. Самая большая его голодовка длилась больше 70 дней. Это было в 2005 году. Узник совести серьезно подорвал здоровье.

В Беларуси ежедневно проходят акции солидарности с политзаключенными. Демократические активисты проводят акции протеста с требованием освободить Автуховича, Осипенко и Леонова. В знак солидарности с политзаключенным Автуховичем молодые оппозиционеры даже 12 дней проводили голодовку.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси