Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Одни дома

Среда, 1 сентября 2010

Четырехлетний малыш и его трехлетняя сестра заживо сгорели в деревянном доме, оставленные матерью без присмотра.

Трагедия произошла 1 сентября в деревне Шацк Пуховичского района. Ранним утром мать детишек отправилась на работу. Присмотреть за малышами попросила бабушку, которая живет напротив. По словам той, она регулярно заходила к внукам. Прошло буквально пять минут с тех пор, как пенсионерка в последний раз побывала у детей, — и вдруг увидела, что из дома валит дым. Она тут же бросилась на помощь, но попасть в задымленную комнату так и не сумела, а вспомнить телефон спасателей, будучи в шоке, не смогла. Пожарных вызвали только через 20 минут. К этому времени дом уже был охвачен огнем. Спасти малышей не удалось. Прибывшим через 10 минут сотрудникам МЧС оставалось только потушить огонь.

— Только в этом году в огне погибли 17 детей, — приводит статистику пресс–секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Ежемесячно более 20 пожаров возникает из–за шалостей с огнем. Поэтому сейчас МЧС предлагает ужесточить ответственность за оставление детей без присмотра. Возможно, это заставит безалаберных родителей задуматься и предотвратит не одну трагедию.

Справка «СБ»

В Уголовном кодексе есть лишь одна статья, которая предусматривает наказание — штраф, общественные работы или лишение свободы на срок до трех лет — за оставление детей в опасности.

Кстати

В Германии предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребенка до 14 лет без присмотра родителей или взрослых даже на 10 — 15 минут. А в некоторых штатах США за подобную халатность ждет штраф 500 долларов или даже тюремное заключение, а случается — и то и другое.

Автор публикации: Полина ШУМИЦКАЯ

Источник: Портал Беларусь Сегодня