Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Под одним зонтом

Пятница, 3 сентября 2010

Поскольку впереди долгая осень, впору задуматься о покупке хорошего зонта…

Японский дизайнер Мак Фунамизу изобрел недавно зонт–наручник, который можно прикрепить к сумке или надеть на руку. Теперь он не потеряется! Поскольку впереди долгая осень, впору задуматься о покупке хорошего зонта. Пусть это будет и не сверхновое изобретение, главное — чтобы надежно защищал от непогоды.

В зависимости от системы сложения зонтики делятся на несколько типов: полуавтомат, автомат и механический. Самый прочный — трость. С него и начнем.

Трость

Классическая, никогда не выходящая из моды модель.

Плюсы. Имеет простую и надежную конструкцию, поэтому весьма прочен. Спицы без сочленений делают купол жестким и более округлым, чем у складного зонтика, — это не только красиво, но и функционально: вода легко скатывается с купола, зонт быстрее сохнет.

Минусы. Его нужно постоянно носить в руке или на плече, что не очень удобно. В помещении зонт–трость приходится отставлять в сторону, поэтому велика вероятность его где–нибудь забыть.

Полуавтомат

Ручка в таких зонтах выдвигается вручную, а затем нажатием кнопки раскрывается купол.

Плюс. Компактность. Зонты в два–три и более сложений помещаются в дамской сумочке.

Минус. Чем больше у зонта сочленений, тем больше у него уязвимых мест, выше вероятность поломки.

Автомат

Купол такого зонта открывается и закрывается нажатием кнопки, стержень складывается вручную до характерного щелчка.

Плюсы. Открыть и закрыть такой зонт можно одной рукой — удобно при входе в транспорт, подъезд, магазин.

Минусы. Ошибки в открытии и закрытии устройства приводят к поломке механизма.

Механический

Некоторые говорят, что такой зонт — пережиток прошлого, ведь открывать–закрывать приходится руками. Однако при правильном обращении он может прослужить даже дольше автоматов.

Плюсы. Отсутствие всяческих кнопочек и пружинок обеспечивает более долгую службу.

Минусы. Не очень удобен в использовании.

Разобравшись с системой сложения зонтиков, перейдем к деталям. Итак, при выборе следует обратить внимание на ткань, а также материал, из которого сделаны ручки и спицы.

Купол

Для него обычно производители используют полиэстер, выделанный под шелк или атлас, или более грубый и жесткий нейлон. У дешевых зонтов купол чаще всего из нейлона. У этой ткани есть одно мерзкое свойство: она садится, когда высохнет. Кроме того, дешевый зонтик может полинять и оставить на вашей одежде радужные потеки.

Полиэстер отличается тем, что на него не наносится краска. Этот материал прочен и долговечен. Кроме того, его пропитывают специальным составом, который отталкивает воду. Плохо лишь то, что со временем пропитка смывается и полиэстер постепенно утрачивает свои водоотталкивающие свойства.

Ткут его из разноцветных ниток. В дорогих зонтах купол должен быть из полиэстера с добавлением хлопка (эпонж). Эта ткань напоминает плащовку. Чтобы распознать ее, посмотрите купол на просвет. Вы увидите плетение ткани. Такой зонт очень надежен. На куполе из эпонжа вода не задерживается: превращается в капельки и скатывается. Таким образом, зонт остается сухим. Шелковые и атласные зонты выдерживают не более 2 лет эксплуатации. Они скорее украшение, чем реальная защита от осадков, и для нашего климата совсем не годятся. Кстати, сведения о том, из чего изготовлен зонт, есть на ярлычке, пристроченном к шву на куполе. Этот ярлычок уже сам по себе — показатель качественной продукции.

Тефлоновая пропитка — новая тенденция. С такого зонта вода будет скатываться так же, как с его собрата из эпонжа. Кроме того, купола с тефлоновой пропиткой значительно тоньше и мягче, нежели эпонжевые. В зависимости от освещения этот зонт меняет оттенки.

Ручка

Если вам понравился зонт, но, взяв его в руку, вы ощущаете дискомфорт, значит, ручка не подходит вам анатомически. Такая вещь не только не доставит удовольствия, но даже может спровоцировать боли в кистевых суставах. Материал, из которого изготовлена ручка, тоже имеет значение.

Пластиковая ручка имеет несколько недостатков: при падении у дешевых моделей пластик легко портится. А если этот материал покрыт позолотой, она облезет, оставаясь на ваших руках.

Деревянная ручка в этом отношении намного прочнее. Но она должна быть ровной, без трещин и желательно лакированной. В некачественных моделях, кстати, деревянные ручки порой окрашены, намокнув, они оставляют отпечатки на руке.

Прорезиненная ручка наиболее надежна и практична: рука не соскользнет с нее даже при самом сильном ветре, и даже, если вы уроните зонт, следов падения на ней не останется.

Стержень и спицы

Количество спиц может быть разным — от 8 до 16, их число влияет не столько на прочность зонта, сколько на его внешний вид. Чем больше, тем более округлой и красивой будет форма купола. Важная деталь: у хорошего зонтика спицы прикреплены к куполу в нескольких местах (это делает устройство более надежным и не дает намокшей ткани провисать) и вогнутой стороной вверх. Если желобок повернут вниз, он не выдержит даже слабого порыва ветра.

Материал, из которого изготовлены стержень и спицы зонта, — первое, на что стоит обратить внимание. В современных моделях часто устанавливают спицы из упругого стекловолокна. Несмотря на то что этот материал гнется, такой зонт — крепкий. В складных чаще ставят комбинированные спицы из стали и пластика. В складных сверхлегких они сделаны из алюминия и стекловолокна, такой зонт весит не больше 200 граммов. Если же он достаточно тяжелый, а спицы и стержень блестят — скорее всего, они стальные. Даже при сильных порывах ветра зонт с такими спицами не вывернется наружу.

Внимание!

Прежде чем купить зонт, проделайте с ним следующие операции:

 несколько раз раскройте и закройте, чтобы убедиться: механизм хорошо отлажен;

 при открытом зонте проверьте, хорошо ли натянута ткань. У складной модели ткань натянута слабее, чем у зонта–трости, но провисать она не должна;

 рассмотрите спицы: они должны быть абсолютно одинаковыми и образовывать купол правильной формы;

 покачайте зонт из стороны в сторону. Если стержень закреплен хорошо, купол не должен болтаться;

 проверьте надежность крепления ручки, колпачка на макушке зонта;

 убедитесь в наличии ярлычка с указанием материала, из которого изготовлен зонт;

 рассмотрите, хорошо ли натянута ткань на спицы, а также каким способом она к ним прикреплена. Если только нитками — лучше не брать. В качественном зонтике места крепления должны быть закрыты специальными колпачками;

 если покупаете зонтик ребенку, выбирайте вещь с пластмассовым фиксатором на стержне, чтобы малыш не прищемил палец.

Правила ухода

Мокрый зонт нельзя оставлять сложенным, надевать на него чехол. Раскрывать его для просушки следует наполовину, чтобы не растянуть ткань.

Храните его в сухом месте при температуре не выше плюс 35 градусов и не ниже минус 10.

Не кладите зонт на дно сумки: тяжелые вещи могут повредить его.

Чистить купол лучше раствором из половины стакана нашатыря, разведенного в литре воды или смесью равных частей столового уксуса и воды.

Если ткань провисла, поставьте зонт под теплый душ, а затем высушите.

Иногда стирайте зонт, так как дождевая вода содержит немало примесей, оставляющих разводы на ткани.

Самые необычные зонты

Надувной зонт из прозрачного материала со встроенными светодиодами. Чтобы зонт начал надуваться, нужно сжимать его ручку. А встроенные светодиоды обеспечивают иллюминацию и прекрасно освещают путь в сумрачную погоду.

Электронный зонт — последняя разработка японских изобретателей. Он оснащен новейшей электроникой: цифровым компасом и встроенной фотокамерой, которая соединена с веб–сервисом. При прогулке в незнакомом месте устройство определяет местоположение, предлагая трехмерную карту и цифровой компас.

Справка «СБ»

Длина спиц зонтика женского или мужского — 50 — 60 см, детского — 40 — 50 см. Существуют прогулочные зонты (для двоих) с длиной спицы 75 см. Количество спиц от 8 до 16.

Из истории

Родиной зонтика можно считать Китай или Египет, где он являлся привилегией царей и вельмож примерно с ХI века до нашей эры. Однако те зонты не были предназначены для укрытия от дождя или солнца, а лишь служили украшением. А в 1772 году английский путешественник и публицист Джон Ханвей придумал современную конструкцию. И уже спустя 15 лет парусиновые зонтики стали производить на европейских мануфактурах. Еще позже, в 1850 году, англичанин Сэмюель Фокс запатентовал зонт со стальными спицами из прорезиненной ткани. В середине прошлого века были изобретены зонты двух сложений, а в 70–е годы — полуавтоматы и автоматы.

Автор публикации: Ксения ЛАЗАРЕНКОВА

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня