Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Они зажигают лед

Понедельник, 6 сентября 2010

Сегодня вечером на льду столичного Дворца спорта матчем «Юности» и «Шахтера» стартует 19–й чемпионат страны по хоккею. Турнир, еще пару лет назад являвшийся апогеем хоккейной жизни страны, сегодня о былой популярности может лишь мечтать. Причиной тому — КХЛ. Участие «Динамо» в лиге, где соперниками являются гиганты вроде «Авангарда» или СКА, бои местного значения задвинуло в угол. Тем не менее турнир в нынешнем сезоне обещает быть интересным и заслуживающим внимания.

Презентация сезона

К розыгрышу Кубка Беларуси, предваряющего чемпионат, у участников турнира отношение особое. Казалось бы, генеральная репетиция. Но пытаясь то ли запутать соперников, то ли подстелить соломки на случай жесткой посадки в первых турах чемпионата, большинство команд заранее пеняют на «летний хоккей» и несыгранность составов, предлагая не делать скоропалительных выводов. Не будем. Хотя впечатления турнир в нынешнем году оставил приятные. «Юность» — понятно. Путь к трофею чемпион прошел так, что вопросы о главном фаворите предстоящего чемпионата отпали сами собой. А вот за плечами команды временами творились чудеса. Кто ожидал, что «Брест» не только откажется от привычной роли поставщика очков, но и сделает серьезную заявку на успех? А брестчане тем не менее умудрились обставить не только «Витебск» с «Химиком–СКА», но и «Гомель». А буллитная дуэль, решившая исход встречи с «Юностью» и едва не выведшая брестчан в финал, — это вообще из разряда фантастики. На какие еще сюрпризы способна команда Александра Гавриленка, остается только догадываться…

Без «Керамина»

Долгие 10 лет столичный «Керамин» был единственной командой, способной на равных противостоять красно–синей машине Михаила Захарова. А потому и представить чемпионат без «драконов» было сложно. Теперь — придется. В межсезонье клуб был принесен в жертву Молодежной хоккейной лиге. Подробности этой рокировки, целью которой был ледовый дворец на Притыцкого, отныне являющийся домашней ареной (вот они, превратности судьбы!) заклятого соперника «Керамина» — минской «Юности», вы уже наверняка знаете. «Свято место» в турнирной таблице чемпионата пустовать, конечно, не будет. Но чтобы завоевать хоть толику народной любви, которой обладала канувшая в Лету команда, ее последователям придется сильно постараться…

Без полутонов

А вот что, судя по всему, останется неизменным, так это принципиальность отношений действующего чемпиона с претендентами на это почетное звание. Матчам с участием «Юности» и прежде редко удавалось обходиться без полутонов на трибунах. Там ее или любили, или освистывали. В обоих случаях попирая любую дипломатию. А теперь страсти грозят и вовсе вылиться на лед. Наказание за оскорбительный жест в адрес болельщиков и игроков «Юности» голкипер «Гомеля» Игорь Брикун уже понес. Что, впрочем, отнюдь не гарантирует того, что инцидент на этом окажется исчерпанным. Тем более что сам Брикун в интервью заявил, что за его дисквалификацией стоят некие «недоброжелатели команды»… К слову, «Гомель» в том матче уступил чемпиону с неприличным для себя счетом — 0:5.

Парни из стали

Для жлобинского «Металлурга» минувший сезон стал настоящим разочарованием. Пролет мимо плей–офф, кадровые катаклизмы… В сезоне нынешнем принявший накренившуюся команду Василий Спиридонов обещал представить на суд зрителей совершенно новый коллектив. Его возможности до конца не известны даже самому тренеру: по словам наставника, для создания команды нужно минимум 3 года. А потому в грядущем чемпионате «сталевары», пробившиеся в финал Кубка, но при этом едва вырвавшие победу у «Немана» (серия буллитов в том матче затянулась на добрый десяток попыток), обещают быть самой непредсказуемой командой. У соперников, впрочем, стабильности немногим больше. Ни в «Шахтере», ни в «Химволокне» и киевском «Соколе» не возьмутся спрогнозировать судьбу своей команды в стартующем сезоне. А это, согласитесь, лишь добавляет интриги в предлагаемое хоккейное блюдо.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня