Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Кризис нон-стоп

Понедельник, 6 сентября 2010

Провалив референдум по изменению Конституции, Молдова показала один–единственный ясный политический результат: низкую явку избирателей. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии на избирательные участки пришли 30,98% избирателей при пороге явки в 33,33%. И хотя сегодня каждая из политических сил трактует результаты референдума в свою пользу, совершенно ясно, что избиратели недвусмысленно указали на порог… Возможно, таким образом они высказали свое недовольство политиками, которые вот уже целый год не могут договориться между собой и привели страну в конституционный тупик.

Напомню, вот уже год Молдова живет с временным президентом из–за неспособности парламентариев договориться и проголосовать за единую кандидатуру. То прозападные силы зарубят ставленника коммунистов — их единой кандидатурой была премьер–министр Зинаида Гречаная. То, наоборот, коммунистическая оппозиция заблокирует кандидата от «Альянса за европейскую интеграцию» Мариана Лупу.

Правящая в Молдове коалиция попыталась путем референдума изменить Конституцию и вернуться к всенародным выборам президента. Однако эта последняя попытка молдавских властей вывести страну из затяжного политического кризиса, который длится с апреля 2009 года, обернулась крахом. Референдум по изменению Конституции Молдовы не состоялся, как я уже сказала, из–за низкой активности избирателей.

В этой ситуации парламент должен быть распущен и объявлена дата досрочных выборов. И уже новый парламент будет решать, пытаться избрать президента или путем консенсуса двумя третями голосов депутатов изменить процедуру избрания главы государства. Но кто даст гарантию, что после досрочных выборов в Молдове что–то изменится? Там ведь по–прежнему доминируют две политические силы — коммунисты и европейский альянс, интересы которых прямо противоположны.

Как тонко замечает Financial Times: «Расположение между Украиной и Румынией — одновременно на «заднем дворе» России и на восточной границе Европейского союза — придало ей (Молдове) политическую важность, несоразмерную ее территории и ресурсам. Чиновники в Вашингтоне, Брюсселе, Бухаресте и Москве будут внимательно следить за исходом голосования».

К этому остается добавить, что «внимательно следить» придется еще долго.

Ведь обязанности президента в Молдове по–прежнему исполняет председатель парламента Михай Гимпу. Это весьма амбициозный политик, который известен твердой позицией, порой весьма эпатажной. Достаточно вспомнить его скандальный указ об объявлении 28 июня Днем советской оккупации, в котором содержится призыв к выводу российских войск из страны.

Кстати, некоторые молдавские политологи назвали провал референдума подарком для Гимпу, который, таким образом, продолжит исполнять обязанности главы государства как минимум до весны.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

Источник: Портал Беларусь Сегодня