Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Дмитрий Бондаренко: У Бебенина была неестественно вывернута нога

Вторник, 7 сентября 2010

Дмитрий Бондаренко: У Бебенина была неестественно вывернута нога

Друзья и коллеги журналиста, который по официальной версии закончил жизнь самоубийством, указывают на детали, противоречащие этой версии.

В прокуратуре уже озвучили версию о самоубийстве, но уверяют, что это не окончательный вывод.

«Мы не говорили, что точка поставлена. Все еще проверяется, и самоубийство, и другие версии. Если самоубийство, то причины и мотивы. Будем информировать о результатах», – сказала «Радыё Свабода» пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Калинина.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко много лет работал в одной комнате с Олегом Бебениным, давно с ним дружил. Вечером 3 сентября Дмитрий Бондаренко был среди тех людей, которые приехали в деревню Перхурово на дачу Бебенина, когда стало известно о его смерти. Сейчас Дмитрия Бондаренко удивляет, что следственная группа не снимала в доме отпечатков пальцев, дом остался неопечатанным, как и автомобиль, на котором, возможно, приехал журналист, или его привезли. Еще больше вопросов у Бондаренко и его друзей возникло после осмотра тела покойного.

«Все зафиксировали, что когда тело Олега стояло в петле, то правый голеностоп был или сломан, или сильно вывихнут.

Когда задали вопрос заместителю прокурора, тот сказал, что Олег, скорее всего, когда прыгнул с табуретки, повредил ногу. Еще заместитель прокурора добавил, что тогда у него, скорее всего, будут повреждены шейные позвонки. Я видел тело и после анатомирования и обратил внимание эксперта, что правый голеностоп очевидно поврежден больше, чем левый. Эксперт сказал: нет, это он больше стоял на этой ноге, и это от трупного окоченения. Эксперт также сказал, что повреждений шейных позвонков и связок нет. Была мягкая асфиксия. А это тот самый эксперт, который делал вскрытие и сделал вывод, что жизнь Олега закончилась 2 сентября. Но когда мы были на месте происшествия (19.00, 3 сентября), то и милиционер, и заместитель прокурора говорили, что смотрите, он еще теплый, смерть наступила недавно. И он на самом деле был мягкий, не было трупного окоченения. То есть версии эксперта и заместителя прокурора никак не стыкуются», – рассказал Дмитрий Бондаренко «Радыё Свабода». Таким образом, абсолютно неизвестно точное время смерти, способ повешения и когда и кем была повреждена правая нога.

По словам Бондаренко, неправда, что на теле Олега Бебенина не было необычных следов, которые можно считать результатом внешнего воздействия. Бондаренко говорит о порезе на пальце и стертую кожу на костяшках левого кулака, также царапинах в районе груди. На спине покойного были замечены кровавые подтеки в области левой почки и на шее. Бондаренко вспоминает, что не раз мылся с Бебениным в бане и не помнит на его теле таких следов.

«Эти следы в протоколе осмотра зафиксировали и заверили меня, что тело с нескольких ракурсов сфотографировали, и будут все проверять», – сообщил Дмитрий Бондаренко, который по-прежнему не верит, что его друг мог сам уйти из жизни.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси