Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Украшение боя без правил – победа по правилам

Понедельник, 6 сентября 2010

В Пекине прошли Всемирные игры боевых единоборств – первые в спортивной истории. Китайцы любят быть первопроходцами, и это им снова удалось. Более того, им даже удалось установить “Пекинский стандарт”, по которому подобные соревнования будут проходить в будущем. Теперь их планируют устраивать каждые два года, хотя следующие соревнования пройдут не в 2012 году, как логично было бы предположить, а годом позже – чтобы не мешать Олимпийским играм в Лондоне. Олимпиада вообще была главной темой соревнований. Но обо всем по порядку.

Организаторами Всемирных игр боевых единоборств выступили Пекинский муниципалитет и компания Sportaccord, бывшая Генеральная ассоциация международных спортивных федераций. Возглавляет ее Хайн Вербругген – не чужой Пекину человек: член Международного олимпийского комитета, он сначала возглавлял комиссию МОКа, которая оценивала возможности китайской столицы принять Олимпиаду-2008, а после того как в 2001 году Пекин Олимпийские игры получил, Вербругген руководил комиссией МОКа, наблюдавшей за ходом подготовки. Так что гуанси (“связи”, без них в Поднебесной никуда) он завел здесь обширные и серьезные, с такими многое сделать можно. Первым после Олимпиады совместным делом и стали Всемирные игры боевых единоборств. Затея, в принципе, интересная: собрать в одном месте и в одно время представителей разных видов борьбы – как включенных в олимпийскую программу, так и тех, что остаются за ее рамками. Главный акцент – не на страны-участницы, а на спортивные федерации (благо у Вербруггена и с ними гуанси давние и надежные).

В Пекин приехали более 300 бойцов из 67 стран. Соревнования прошли по 13 видам – от привычных таэквондо и дзюдо до кендо, сумо и джиу-джитсу. Самой представительной была команда хозяев, хотя, например, Россия отстала от нее не слишком, прислав 60 спортсменов, другая наша соседка – Украина – отправила в Пекин 29 бойцов. Забегая вперед, скажу, что больше всего медалей (39, из них 18 золотых) выиграли россияне, сумевшие потеснить даже хозяев (что очень непросто сделать в родных для китайцев стенах).

Беларусь, видимо, принимая во внимание, что соревнования проводятся впервые, в международном календаре еще не утвердились и на индивидуальных рейтингах спортсменов скажутся не сильно, отправила в Пекин лишь 8 человек. Поэтому 4 медали – результат вполне неплохой. Денис Гончаренок завоевал “золото” в муай тай, победив в финале китайца Вана Вэньчжуна, которому даже родные стены не смогли помочь – настолько явным было преимущество нашего спортсмена. “Серебро” в панкратионе (древнейшем виде “боев без правил”) досталось Евгению Оленцевичу, который в финале уступил давнему сопернику из России Маиндуру Магомедову (на апрельском чемпионате мира Оленцевич тоже был серебряным, а вот Магомедов – бронзовым призером). Магомедов свой успех объяснил “русским характером”: “Русские любят бороться”. Дмитрий Абдулин разделил третье место (муай тай) с бойцом из Казахстана Нурболатом Сенгировым, а Екатерина Прокопенко в нашу коллекцию медалей добавила “бронзу” в самбо.

Соревнования подобные Всемирным играм единоборств Пекину очень нужны, и по нескольким причинам. Олимпийский дух из бывшего города-хозяина почти выветрился, и главные стадионы простаивают без дела. Даже туристов в знаменитое “Птичье гнездо” (7,5 доллара за удовольствие поглазеть на пустые трибуны) приходит все меньше, а на его функционирование требуется 10 млн. долларов в год – деньги, однако, немалые. Правда, боевые единоборства “Птичьему гнезду” не подмога: они проходили на площадках, которые как раз не простаивают. Относительно небольшие крытые стадионы (“небольшие” – это только относительно “Птичьего гнезда” вместимостью 81 тыс. человек) построили на территории университетов – отличный подарок для студентов, которые там и хозяйничают. Во время недавних соревнований в основном именно студенты и заполняли трибуны, а когда они учились, трибуны пустовали – обычный зритель на игры не пошел, несмотря на смешные для Пекина цены (от 3 до 8 долларов за билет). Нечто похожее на заполненные трибуны наблюдалось только на соревнованиях по родному ушу.

Несколько лет назад китайцы очень надеялись включить ушу в олимпийскую программу. Прецеденты ведь имеются: японское дзюдо и корейское таэквондо уже там – почему бы и не ушу?.. Есть, конечно, нюансы: дзюдо дебютировало в 1964 г. – тогда Олимпиаду как раз принимал Токио. Велик соблазн сказать, что Пекин уже не успел, но, с другой стороны, таэквондо дебютировало в 2000 г. в не имеющем ничего общего с Кореей австралийском Сиднее. Международная федерация ушу основана в 1990 г. и раз в два года проводит чемпионаты мира – при полупустых трибунах (я была и видела). Звезда церемонии открытия Всемирных игр боевых единоборств и один из самых знаменитых на сегодня кинобойцов Джет Ли (сам бывший чемпион Китая) верит, что его родное ушу станет олимпийским видом после 2020 года. Лично я сомневаюсь: во-первых, этот вид спорта даже на родине, в Китае, не собирает зрителей (а Олимпиада, напомню, – грандиозное коммерческое предприятие, для которого зрительский фактор имеет существенное значение); во-вторых, выигрывают только китайцы (на этих играх им досталось все “золото”); в-третьих, где взять необходимое количество независимых судей? Ну и, в конце концов, в ушу столько направлений – багуа, животные стили, винчунь, тайцзицюань и еще множество других, о которых дальше Азии (а иногда и только Китая) никто не слышал, – что можно устраивать Олимпиаду одних только ушу.

В общем, Всемирные игры боевых единоборств – это было интересно, всем спасибо. Белорусским бойцам – спасибо за красивые победы!

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня