Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Между строк и байтов

Вторник, 7 сентября 2010

О книгах

Что хорошо в должности литературного обозревателя — прочитываешь много книжных новинок. Правда, есть и минусы — твое мнение о той либо иной книге по определению не могут разделять все, а последнее время пошли упреки: «Вот вы рекламируете книгу, но кто ж ее может купить за такую цену?»

Да, я в курсе, что книги стали стоить неоправданно дорого, и мне приходится, полистав, ставить том на полку с мыслью: «Вроде обычное издание, за что 50 тысяч?» Но об этой проблеме уже писали и говорили… К тому же есть мнение, что хорошая книга и должна быть дорогой — хотя бы сопоставимо с килограммом колбасы. Книгоиздание сегодня развивается в двух направлениях: книги дорогие, эксклюзивные, подарочные, и дешевые карманные издания с большими тиражами. Причем вовсе не всегда они — дешевка и по содержанию, там есть очень симпатичные серии классики… Увы, книга — специфический, но все же товар, и поэтому издатель, торговец хотят получить от ее сбыта как можно большую выгоду… В каком бы виде этот товар ни продавался. В том числе и электронном. А здесь может получиться парадокс: чем проще «скачать» текст в электронном виде, тем меньше будет востребована бумажная книга. А чем меньше их покупают, тем дороже они становятся…

Недавно я была на «круглом столе», который проводился в День белорусской письменности. Среди обсуждаемых проблем были и электронные книги. Так называемые ридеры. Черногорский писатель Слободан Вуканович произнес целую поэму в прозе о том, что бумажная книга — прошлое, а электронная книга, книга–клон, книга–робот — это будущее… Видно было, с какими смешанными эмоциями немолодой писатель наблюдает за надвигающимся «цунами» — электронной книгой, которая сметет привычные ему ценности… Другой участник «круглого стола», литовский издатель Римантас Корецкас, говорил с точки зрения практика, уже имеющего дело с электронными книгами. Рассказывал о процветающем в этой сфере пиратстве. О том, что, дабы получить больше прибыли, дельцы приглашают молодых, никому не известных авторов, готовых публиковаться без гонораров. В сущности, это неплохо — дать молодым шанс… Но тексты «сливаются» в сеть без правки и редактуры. Ведь профессиональная редактура тоже стоит денег. И в результате — множество слабых, полуграмотных текстов, за которыми не видно хороших… И само литературное редактирование как явление оказывается ненужным звеном в цепочке автор — читатель… Так же, кстати, как и книжная иллюстрация.

Ну ладно, мы, взрослые, можем забросить интересующий нас текст хоть в мобильник и прочитать по экрану… А как дети будут читать сказки в отсутствие картинок? Любой педагог скажет, сколько при этом утрачивается… Неужели уйдет само уникальное искусство книги, за которое книгоиздатели сегодня получают призы на международных выставках–ярмарках? А домашние библиотеки — ведь это особое наслаждение: пробегаться глазами по рядам корешков, словно по старым семейным фотографиям… Разве мы от этого откажемся? Вряд ли.

Мне пока сложно сказать, как в будущем станет выглядеть пространство, захваченное ридерами. Может, там образуются свои правила, свой «гамбургский счет» для авторов… Сегодня электронная книга — скорее, предмет роскоши, престижная игрушка. Появились эти плоские экранчики недавно, стоят куда дороже, чем в странах–изготовителях, моделей у нас предлагается немного… Я лично собираюсь ждать, пока рынок ими наполнится и цены соответственно станут более гуманными. А тогда — ну что ж, куплю… Если не появится ничего более продвинутого. Но при этом от бумажной книги отказываться не собираюсь. Она тоже удобна — только по–другому. Как они вместе уживутся? Вот если цены на бумажные книги будут по–прежнему расти, то от них могут остаться только сувенирная продукция и антиквариат. Сколько шума было, когда одно крупное зарубежное издательство полностью перешло на электронные книги! Не сигнал ли это для издателей сделать бумажную книгу более доступной?

В общем, вопросов больше, чем ответов. А пока просто хотелось бы, чтобы хорошая бумажная книга стала дешевле, а электронная не убила ее. Ведь и сегодня многие вначале читают книгу в электронном варианте именно для того, чтобы решить, стоит ли покупать ее в обычном.

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Источник: Портал Беларусь Сегодня